Resumo:
A gestação consiste em um evento normal da vida que acarreta diversos ajustes físicos,
fisiológicos e psicológicos para as mulheres. É uma fase considerada de grande relevância
nutricional e que exige um cuidado maior na escolha de uma alimentação saudável, dessa
forma, requer a elaboração de um Plano Nutricional individualizado, capaz de atender a todos
os requerimentos nutricionais deste o período. O presente estudo teve como objetivo verificar
as práticas alimentares saudáveis no decorrer da gestação. Para tanto, optou-se por uma
pesquisa de cunho quantitativo, exploratório-descritivo com corte transversal. A amostra foi
composta por trinta (30) gestantes, cadastradas nas Unidades Básicas de Saúde da Família, da
área urbana do município de Queimadas – PB; entre as faixas etárias de vinte a trinta e cinco
anos; em distintos períodos de gestação; primíparas ou multíparas. Os dados foram coletados
por meio da aplicação de formulário semi-estruturado, durante as consultas do pré-natal.
Apesar de ter sido encontrado um consumo diário de alimentos importantes para o período
gestacional, como: feijão, arroz, cuscuz, carne, frango, legumes e frutas, fontes essenciais de
energia, proteína, vitaminas e minerais. Os resultados apontaram, também, para uma baixa
ingestão de leite e derivados, bem como de vegetais folhosos, podendo afetar a obtenção de
cálcio, vitaminas e fibras; e para um consumo frequente e não recomendado de alimentos
ricos em açúcar, gorduras e sódio, como: biscoitos, frituras, pipoca industrializada e
salgadinhos. Dessa forma, conclui-se que a prática alimentar dessas gestantes compromete a
qualidade do cuidado nutricional e sugere a necessidade de melhor adequação da assistência
pré-natal, que possui como elemento fundamental a atuação do profissional da Enfermagem.
Descrição:
ALVES FILHO, Maurílio Adelino. Práticas alimentares saudáveis durante o período gestacional. 2011. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011.