dc.description.abstract |
Introdução: O Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, criado pelo Ministério
da Saúde em 2005, tem como objetivo prevenir e combater a Deficiência de Vitamina A
(DVA). A orientação para o consumo de alimentos fontes da vitamina A deve ser estimulada
como forma de combater a carência e promover uma alimentação saudável. Objetivo:
Identificar o consumo de alimentos fontes de vitamina A preconizados pelo Programa
Nacional de Suplementação de Vitamina A às crianças de 6 a 59 meses de idade, atendidas
pela Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Estudo transversal do tipo descritivo e
exploratório, de um recorte da pesquisa intitulada “Intervenção Educativa Envolvendo os
Profissionais de Saúde e a População-alvo: Impacto na Operacionalização e nos
Resultados do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A no Município de
Campina Grande – PB”. Os dados para o estudo foram coletados entre os meses de
novembro de 2009 e junho de 2010. A técnica utilizada foi a entrevista e o instrumento de
coleta de dados foi o questionário estruturado. Para a avaliação do consumo de alimentos
fontes de vitamina A, utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). O QFA
também foi utilizado para avaliar o consumo de alimentos fonte de vitamina A regionais. O
aleitamento materno foi verificado nas crianças de 6 meses a 2 anos de idade. Os dados da
suplementação foram obtidos através da consulta ao cartão e/ou caderneta de saúde da
criança. Resultados: Dentre as crianças com idade de 6 meses a 2 anos, 58% não estavam em
aleitamento materno. Em relação à idade das crianças ao receberem a primeira
suplementação, 62,77% receberam com mais de 6 meses de idade; os intervalos das
suplementações foram irregulares em 59,15% dos participantes; não receberam o número de
doses preconizadas pelo Programa, de acordo com a idade, 57% dos participantes. Para os
alimentos com alta quantidade de vitamina A, a cenoura e o fígado foram consumidos em
maior frequência semanalmente. Os alimentos com moderada quantidade de vitamina A que
tiveram maior consumo diário foram coentro, manteiga/margarina e pimentão, enquanto que
os que apresentaram maior consumo semanal foram acerola, manga, ovo, queijo/requeijão.
Leite integral e tomate foram mais consumidos diariamente, enquanto banana, goiaba e
laranja foram mais consumidas semanalmente, entre os alimentos com baixa quantidade de
vitamina A. Os alimentos regionais (acerola, cajá, caju, jerimum e batata doce) foram mais
consumidos semanalmente. Dentre estes, a acerola foi o alimento que apresentou o maior
consumo (55,32%). Conclusão: O baixo consumo de alimentos fontes de vitamina A e o
aleitamento materno ausente nas crianças entre 6 meses e 2 anos esteve presente, predispondo
o grupo em estudo à DVA. A educação nutricional constitui estratégia relevante na prevenção
da DVA, ao incentivar o consumo de alimentos fontes de vitamina A pelas famílias. |
pt_BR |