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A resina composta tem sido cada vez mais utilizada em procedimentos restauradores, no
entanto, uma dieta rica em ácidos pode prejudicar suas propriedades físicas, químicas e
mecânicas, comprometendo o bom desempenho deste material. O objetivo desse trabalho foi
avaliar a microdureza de um nanocompósito após diferentes desafios ácidos. A amostra foi
constituída por corpos de prova da resina Filtek Z350 XT imersos em 5 tipos de bebidas
(Coca-Cola®, Gatorade®, suco de laranja, Red Bull®, Sollys® ) e um controle negativo (água
destilada). Foram preparados 18 corpos de prova (n=3), divididos de forma aleatória em seis
subgrupos, de acordo com a bebida testada, sendo a água destilada o grupo controle. As
medidas dos pHs das bebidas foram determinadas utilizando-se o potenciômetro
Microprocessado Callmex. Nos ciclos de desafio ácido, as amostras ficaram totalmente
submersas na solução por um período de um minuto, seguido por três minutos em saliva
artificial, repetindo este ciclo cinco vezes por um período de 20 minutos, na tentativa de
simular o hábito de ingestão da bebida. Foram realizados dois desafios diários, durante três
dias consecutivos com intervalo de 12 horas entre eles. Avaliou-se a microdureza inicial e
final utilizando-se o microdurômetro (Microhardness Tester FM - 700) com penetrador
diamantado piramidal tipo Vickers. Os resultados foram analisados por meio da estatística
descritiva, teste de normalidade (Teste Shapiro- Wilk), teste de Kruskal-Wallis, Wilcoxon e
Mann Witney. Os dados foram analisados no software SPSS. Dentre as bebidas analisadas a
Coca-Cola® foi a que apresentou menor pH (pH=2,47) e a água destilada o maior (pH= 7,5).
A microdureza final dos corpos de prova de resina composta foi menor que a inicial para
todos os grupos utilizados (p=0,000), exceto para a água destilada (grupo controle) (Corpo de
prova imerso em: Coca-Cola®: 94.86|79.14, Gatorade®: 93.12|80.55, suco de laranja: 96.27|82.81, Red Bull®:95.07|86.33, Sollys®: 96.11|82.62 e água destilada: 96.37|93.07).Pôdese concluir que dentre as bebidas utilizadas a Coca-Cola apresentou o menor pH e a água destilada o maior. Concluiu-se também, que após a imersão dos corpos de prova nas bebidas, todos apresentaram redução na microdureza (com exceção da água destilada). |
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