dc.contributor.author |
Araújo, Helena Maria da Conceição de |
|
dc.date.accessioned |
2016-03-15T12:08:52Z |
|
dc.date.available |
2016-03-15T12:08:52Z |
|
dc.date.issued |
2015-06-17 |
|
dc.identifier.other |
CDD 634.573 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/9170 |
|
dc.description |
Araújo, H. M. da C. de. A fruticultura do caju como fonte de renda sustentável na comunidade Cajazeiras no município de Assunção/PB. 2015. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O caju (Anacardium Occidentale L.) há muito tempo se apresenta como uma nova
possibilidade de fonte de renda, tendo em vista que tanto seu fruto (a castanha) quanto o
pedúnculo (parte que se extrai a polpa) é altamente comercializável e com teor nutricional
elevado e significante. Esta produção científica teve como objetivo realizar uma descrição
investigativa e observatória sobre afruticultura do caju como fonte de renda sustentável na
Comunidade Cajazeiras no Município de Assunção/PB, localizado no Planalto da Borborema,
Microrregião do Cariri Ocidental Paraibano, na qual o método aplicado foi o qualitativo
(coleta de dados) e descritivo (observação). Através da análise da produção e cultivo como
fonte de renda sustentável para os pequenos agricultores da região, a cajucultura vem sendo
atingida pelo processo de poluição e impacto ambiental causado pelas mineradoras que
extraem o minério de caulim, e em decorrência desta ação os plantios de caju vêm sendo
atingidos por esta atividade, que passou a ter um maior significado econômico na área em
detrimento da agricultura familiar e sustentável. Com a reestruturação da economia e cultura
local e da reorganização do espaço de produção a área passou a agregar valores à comunidade
sobre os aspectos ativistas muito mais individuais (mineradores) do que coletivos (fruticultura
do caju).A análise da potencialidade de uma melhor produção e manejo do cajuteve caráter
qualitativo e seu procedimento metodológico constou de uma pesquisa bibliográfica sobre a
temática e aplicação de questionários direcionados a Secretaria de Agricultura do Município e
aos agricultores da comunidade. Contudo, é de urgência que os poderes públicos,
profissionais da área ambiental, técnicos e interessados na área ponham em prática propostas
de revitalização e valorização socioeconômica e ambientalque contribuam para o
desenvolvimento sustentável desta região. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientador: Aretuza Candeia de Melo |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Fruticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Caju |
pt_BR |
dc.subject |
Fonte de Renda Sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Cajucultura |
pt_BR |
dc.subject |
Impacto Ambiental |
pt_BR |
dc.title |
A fruticultura do caju como fonte de renda sustentável na comunidade Cajazeiras no município de Assunção/PB |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |