Resumo:
O leite materno é o alimento adequado para as crianças nos primeiros meses
de vida, tanto do ponto de vista nutritivo e imunológico quanto no plano
psicológico, além de favorecer o vínculo mãe-filho quando o ato de amamentar
é bem vivenciado pelas mães. A amamentação é, também, uma relação
humana, inscrita na cultura e submetida à esfera social inserindo uma
complexidade própria ao fenômeno que transcende o aspecto nutricional e
ultrapassa a díade mãe-filho. Os profissionais de saúde podem melhorar esse
cenário, promovendo a amamentação e ajudando as mulheres que
amamentam a superar uma série de obstáculos à amamentação bem sucedida.
Para a realização dessa tarefa, são necessários conhecimentos e habilidades
no manejo das diversas fases da lactação. Este estudo descritivo de
abordagem quali-quantitativa teve como objetivo investigar o conhecimento de
mães sobre aleitamento materno, em um hospital de Campina Grande/PB no
ano de 2010, visando direcionar e contribuir para as práticas educativas em
saúde, priorizando não só o aspecto fisiológico da lactação como o sociocultural,
garantindo dessa forma o sucesso do aleitamento materno.
Descrição:
LEITE, S. M. de M.
Aleitamento materno e os fatores que interferem na
fase inicial. 2010. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2010.