Resumo:
Introdução: A urbanização desencadeou mudanças no perfil de Saúde e Nutrição no Brasil,
com crescente concentração de Faculdades e Universidades em pólos urbanos, atraindo cada
vez mais jovens para estes centros e demandando a estes as responsabilidades do seu padrão
alimentar e de afazeres domésticos. Esse processo de transição vem gerando mudanças
negativas no padrão alimentar tradicional, antes baseado no consumo de grãos e cereais e hoje
em alimentos de origem animal, gorduras, açúcares, alimentos industrializados e
relativamente pouca quantidade de carboidratos complexos e fibras. Objetivos: avaliar o
estado nutricional através do Índice de Massa Corporal, a prática de atividade física regular e
hábitos alimentares de acadêmicos de Enfermagem. Metodologia: Estudo transversal,
realizado com 90 acadêmicos do curso de Enfermagem da Universidade Estadual da Paraíba
(UEPB). Utilizou-se como instrumento de dados um questionário contendo questões
referentes às características socioeconômicas e demográficas, prática de atividade física,
hábitos alimentares, ingestão de bebidas alcoólicas e consumo de cigarros, bem como dados
antropométricos (peso e altura) para a avaliação do IMC. Os dados obtidos foram distribuídos
através da frequência relativa e absoluta e comparados com os valores de normalidade de
acordo com os preconizados pela OMS e descritos no Manual do SISVAN. Resultados: Os
dados obtidos na pesquisa demonstram que 80,0% dos participantes eram do sexo feminino,
com média de idade de vinte e dois anos; 55,6% procedentes de outras cidades e estados. A
avaliação do IMC demonstrou que 73,3% dos estudantes são eutróficos e que 18,9%
apresentam sobrepeso, 56,7% justificam que o fator “Tempo” interfere no estilo de vida. Foi
possível verificar o baixo número de indivíduos praticantes de Atividades Física Regular
(70%). Foi encontrado baixo uso de cigarros (1,1%) e consumo de bebidas alcoólicas em
24,4% dos estudantes pesquisados. Conclusão: A pesquisa demonstrou que os acadêmicos do
curso de Enfermagem da UEPB não apresentaram um estilo de vida saudável, visto que a
maioria é sedentário e possuem o hábito de ingerir alimentos ricos em calorias, consomem
poucas frutas e verduras, preferindo alimentos prontos e de baixo valor biológico, que não
atendem à demanda nutricional do corpo humano. Dessa forma a Universidade tem um
importante papel na formação destes estudantes, que como futuros enfermeiros terão a
responsabilidade de educar e estimular a população a adotar um estilo de vida saudável, tendo
e mostrando o cuidar de si para cuidar dos outros.
Descrição:
SOUZA, M. M. de.
Estado nutricional, prática de atividade física e hábitos alimentares de acadêmicos de enfermagem. 2011. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011.