Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/15521
Título: | Caracterização físico-química em diferentes tipos de refrigerantes |
Autor(es): | Dantas, Marcus Vinícius Cordeiro |
Palavras-chave: | Análise físico-química Refrigerantes - Composição Refrigerantes |
Data do documento: | 18-Dez-2017 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo caracterizar quanto aos parâmetros físico-químicos refrigerantes adquiridos em supermercados da cidade de Campina Grande-PB. Foram realizadas as análises de pH, acidez e sólidos solúveis (°Brix) conforme os procedimentos descritos no manual das Normas IAL (2008). Os valores de pH, ºBrix e acidez para os refrigerantes de diferentes tipos de sabores foram: 3,28; 9,59; 0,16, para o guaraná, 3,66; 6,25; 0,15, para o laranja, 3,06; 9,00; 0,20, para o limão e 2,64; 10,26; 0,25 para o cola, respectivamente. Todos os resultados obtidos estão dentro dos padrões exigidos pelo órgão competente e regulamentador o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e também na literatura pesquisada. |
Descrição: | DANTAS, M. V. C. Caracterização físico-química em diferentes tipos de refrigerantes. 2017. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. |
URI: | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/15521 |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Marcus Vinícius Cordeiro Dantas.pdf | PDF - Marcus Vinícius Cordeiro Dantas | 4.69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.