Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/15521
Título: Caracterização físico-química em diferentes tipos de refrigerantes
Autor(es): Dantas, Marcus Vinícius Cordeiro
Palavras-chave: Análise físico-química
Refrigerantes - Composição
Refrigerantes
Data do documento: 18-Dez-2017
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo caracterizar quanto aos parâmetros físico-químicos refrigerantes adquiridos em supermercados da cidade de Campina Grande-PB. Foram realizadas as análises de pH, acidez e sólidos solúveis (°Brix) conforme os procedimentos descritos no manual das Normas IAL (2008). Os valores de pH, ºBrix e acidez para os refrigerantes de diferentes tipos de sabores foram: 3,28; 9,59; 0,16, para o guaraná, 3,66; 6,25; 0,15, para o laranja, 3,06; 9,00; 0,20, para o limão e 2,64; 10,26; 0,25 para o cola, respectivamente. Todos os resultados obtidos estão dentro dos padrões exigidos pelo órgão competente e regulamentador o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e também na literatura pesquisada.
Descrição: DANTAS, M. V. C. Caracterização físico-química em diferentes tipos de refrigerantes. 2017. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/15521
Aparece nas coleções:02 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Marcus Vinícius Cordeiro Dantas.pdfPDF - Marcus Vinícius Cordeiro Dantas4.69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.