Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/16103
Título: | Avaliação do estado de conservação das farinhas de milho (flocão) |
Autor(es): | França, Raquel Kelly de Sousa |
Palavras-chave: | Farinha de milho Aspergillus Milho Grão de milho - Armazenamento |
Data do documento: | 7-Dez-2017 |
Resumo: | O cultivo do milho (Zea mays L.) existe há milhões de anos e o seu uso como fonte de nutriente na forma in natura ou processada se tornou um importante ingrediente na dieta humana. A grande demanda e consequentemente o crescimento de plantações de milho em áreas antes não cultivadas, favorecem o desenvolvimento de fungos deterioradores dos grãos, produzidos por essas plantas. Após colheita, muitos fungos, em especial o Aspergillus flavus, resistem aos processos posteriores e sobrevivem ao processamento do grão que é transformado em subprodutos, dentre eles a farinha de milho (flocão). Este trabalho tem como objetivo avaliar o estado de conservação das farinhas de milho (flocão) comercializadas em um supermercado da cidade de Campina Grande – PB, por meio dos parâmetros: teor de água e acidez álcool-solúvel conforme metodologia descrita no Manual das Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz – IAL (2008). Os resultados obtidos indicaram que as farinhas de milho encontram-se em estado adequado de conservação dentro dos parâmetros exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), cujo teor de água está abaixo de 12% e a acidez menor que 2,0%. |
Descrição: | FRANÇA, R. K. de S. Avaliação do estado de conservação das farinhas de milho (flocão). 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. |
URI: | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/16103 |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Raquel Kelly de Sousa França.pdf | PDF - Raquel Kelly de Sousa França | 10.32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.