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Título: Sistema de consórcio do Crambe (Crambe abyssinica) com o feijão caupi
Autor(es): Coêlho, Diego de Albuquerque
Palavras-chave: Consórcio do Crambe
Feijão Caupi
Desenvolvimento Sustentável
Data do documento: 31-Jul-2019
Resumo: Este trabalho estudou o consórcio da cultura do Crambe (Crambe abyssinica) como feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em condições de campo. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais - CCAA, Campus II da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, localizado no Sítio Imbaúba, zona rural, município de Lagoa Seca - PB, Agreste Paraibano. As necessidades hídricas diárias da cultura foram determinadas através do balanço de água no solo obtido por medições diárias, utilizando-se a técnica do Tanque Evaporímetro "Classe A". O ensaio foi conduzido em blocos ao acaso com cinco tratamentos e trêsrepetições, emesquema fatorial 5 x 3, sendo eles: T1 - (C100%) crambe monocultivo; T2 - (FC100%) feijão caupi monocultivo; T3 - (C75% + FC25%) 3 fileiras de crambe + 1 fileira de feijão caupi, T4 - (C50% + FC50%) 2 fileiras de crambe + 2 fileiras de feijão caupi; T5 - (C25% + FC75%) 1 fileira de crambe + 3 fileiras de feijão caupi. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando-se o programa SISVAR – ESAL - Lavras/MG, através do qual foi feita a análise de variância aplicando-se o teste de Tukey para a comparação das medias dostratamentos e análise de regressão para osfatores quantitativos. A consorciação do crambe com o feijão caupi aumentou a altura da planta, diâmetro, área foliar e número de ramos até o percentual de 100% de crambe e, número de cápsulas, fitomassa e produtividade até o nível de 75%. A produtividade do crambe com o tratamento C75% + FC25% proporcionou uma produtividade média de 368,79 Kg ha-1 . O sistema de consorciação causou reduções na produtividade do crambe e feijão caupi em comparação a seus monocultivos. O sistema de consorciação não modificou os componentes de produtividade do crambe estudados em séries de substituição com feijão caupi.
Descrição: COÊLHO, Diego de Albuquerque. Sistema de consórcio do Crambe (Crambe abyssinica) com o feijão caupi. 2019. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2019.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34614
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