UEPB - Repositório Digital

Avaliação dos impactos ambientais causados pelo processo das etapas do curtimento do couro de peixe

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Araújo, Danillo Cláudio de
dc.date.accessioned 2016-07-21T20:22:00Z
dc.date.available 2016-07-21T20:22:00Z
dc.date.issued 2016-05-30
dc.identifier.other CDD 363.7
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/10750
dc.description ARAÚJO, D. C. de. Avaliação dos impactos ambientais causados pelo processo das etapas do curtimento do couro de peixe. 2016. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2016. pt_BR
dc.description.abstract A Indústria de Curtume tem sido relacionada entre as que mais têm contribuído com a poluição do meio ambiente, principalmente em relação ao processo de curtimento, porém, a necessidade de diminuir a poluição gerada durante todo o processo, mantendo a qualidade do couro produzido, tem originado a busca de tecnologias alternativas de produção menos agressivas ao meio ambiente. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar as etapas de curtimento de couro de peixe no Centro de Tecnologia do Couro e do Calçado localizado na cidade de Campina Grande- PB e os impactos ambientais relacionados com cada etapa da produção. As informações foram coletadas em três etapas distintas: visitas, entrevistas e registros fotográficos. Durante o período de 18 a 22 de Janeiro de 2006 foram realizadas visitas para o acompanhamento do processo de curtimento de couro de peixe e suas etapas. Durante todo o processo da transformação da pele de peixe em couro foi observado a utilização de uma grande variedade de produtos químicos e bastante água, gerando desta forma os efluentes poluentes que são lançados na Estação de tratamento. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Djane de Fátima Oliveira pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Impactos ambientais pt_BR
dc.subject Curtimento pt_BR
dc.subject Pele de peixe pt_BR
dc.title Avaliação dos impactos ambientais causados pelo processo das etapas do curtimento do couro de peixe pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta