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Análises físico-químicas de iogurtes desnatados comercializados em Campina Grande – PB

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dc.contributor.author Sousa, Lenira Freire de
dc.date.accessioned 2017-02-02T17:01:19Z
dc.date.available 2017-02-02T17:01:19Z
dc.date.issued 2015-12-09
dc.identifier.other CDD 637.147 6
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/12221
dc.description SOUSA, L. F. de. Análises físico-químicas de iogurtes desnatados comercializados em Campina Grande – PB. 2015. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015. pt_BR
dc.description.abstract O iogurte é um tipo de leite fermentado bastante difundido e apreciado por muitos consumidores mundialmente. No Brasil há uma variedade imensa das composições comercializadas de iogurtes na forma de integral, semidesnatado e desnatado. Neste trabalho foram avaliadas características físico-químicas de iogurtes desnatados comercializados em Campina Grande/PB, para verificar se estão em conformidade com a legislação vigente. Para isso, foram realizadas coletas de 12 amostras de quatro marcas iogurtes de três diferentes lotes, adquiridos em supermercados. As análises físico-químicas de pH, acidez total titulável e teor de gordura foram realizadas no Laboratório de Físico-Química do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos (NUPEA), onde foram identificadas e analisadas de acordo com a legislação vigente. De todas as amostras, o pH apresentou valores dentro do padrão estabelecido pela legislação, com uma variação 3,88 a 4,09. A acidez apresentou uma variação média de 1,04 á 1,48%, dentro do padrão. O teor gordura apresentando pequena variação entre seus valores totais, entre 0 e 0,56%. Esses resultados mostraram que as marcas analisadas apresentaram as características físico-químicas dentro do estabelecido pela Legislação Brasileira em vigor para iogurte desnatado. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Márcia Ramos Luiz pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Iogurte pt_BR
dc.subject pH pt_BR
dc.subject Acidez total titulável pt_BR
dc.subject Teor de gordura pt_BR
dc.title Análises físico-químicas de iogurtes desnatados comercializados em Campina Grande – PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


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