A peneira molecular mesoporosa MCM-41 é um importante material com grande potencial de aplicações em processos catalíticos devido ao tamanho de seus poros. Porém, a síntese desses materiais tem custo elevado e utiliza ...
Vicente, Gabryelli Evangelista de Lima(2023-06-27)
Este estudo proporciona uma compreensão mais abrangente em relação à reutilização do mosto de uva fermentado, resultante da produção de vinhos e muitas vezes descartados de formas inadequadas, para a fabricação de grappa. ...
O propósito deste projeto é criar um modelo inicial para medir a velocidade de fluidos através da montagem de um dispositivo conhecido como Tubo de Pitot. Esse dispositivo tem a finalidade de permitir calcular a velocidade ...
A escassez de água e os problemas relacionados ao abastecimento afetam uma parcela significativa da população global. Muitas pessoas não têm acesso a água tratada, e mesmo quando têm, a qualidade do tratamento pode ser ...
O queijo coalho, originário do Brasil, é produzido a partir de leite cru e coalho, apresentando consistência firme, sabor suave e baixo teor de gordura, sendo rico em proteínas e cálcio. O processo de produção envolve ...
O gesso é amplamente utilizado na construção civil devido às suas propriedades de isolamento acústico, térmico e resistência ao fogo. No entanto, o descarte inadequado desse material pode causar impactos negativos no meio ...
Sistemas coloidais é um campo de estudos muito interessante e tem sido cada vez mais notável, pelos seus atributos e características. Os materiais bibliográficos reunidos para a realização deste trabalho provêm de artigos ...
Essa revisão bibliográfica foi feita com o propósito de aprendizado do cultivo do café no Brasil; de suas tecnologias; e dos processos utilizados para tratamento dos grãos e preparo de uma das bebidas mais consumidas no ...
Os surfactantes e emulsificantes obtidos de forma sintética são amplamente utilizados, porém, são produzidos a partir do petróleo, podendo causar diversos danos ao ambiente. Por esse motivo, pesquisas em busca de biomoléculas ...
Os processos industriais por mais eficazes que possam parecer, podem vir a apresentar eventuais falhas, acarretando custos para a indústria, afetando diretamente seu tempo de produtividade e a qualidade de seus produtos. ...
A água é um recurso natural de fundamental importância para a sobrevivência da vida terrestre, bem como para desenvolvimento econômico e bem-estar social. A quantidade e a qualidade das águas doces no planeta sempre foram ...
O presente estudo consiste no aprimoramento de tecnologias alternativas, viáveis para a
obtenção de biocombustível, etanol de segunda geração (E2G), como uma proposta de
atendimento à demanda energética, em níveis ...
A manipulação de medicamentos seguros em farmácias de manipulação tem sido um desafio
para a vigilância sanitária. Existe toda uma preocupação com a qualidade, eficácia e a segurança
destes produtos que são ofertados aos ...
Esta monografia investiga o processo de controle da qualidade do papel higiênico produzido por uma indústria papeleira campinense, observando os requisitos que o determinam como eficaz e satisfatório à demanda do consumidor. ...
As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no Brasil, representando uma
grande sobrecarga para a saúde pública e impedindo gravemente o desenvolvimento
socioeconômico. Um dos medicamentos mais utilizados ...
O gel de amido com extrato de barbatimão é uma opção natural para ajudar a tratar feridas. O barbatimão é uma planta medicinal brasileira conhecida por suas propriedades adstringentes e cicatrizantes, enquanto o amido é ...
A contaminação do ambiente por hidrocarbonetos provenientes do petróleo é bastante prejudicial para os seres vivos e para a qualidade do ecossistema em todo o mundo, sendo necessário alternativas viáveis para solucionar ...
O milho é o cereal mais cultivado no Brasil, cultura esta que se estende de
Norte a Sul do país, o qual se destaca como um dos maiores produtores mundiais. O
milho pode ser transformado em amido, farinha, glicoses, flocos ...
O abacate é uma fruta com alto teor nutricional, que tem em destaque os lipídeos e os compostos bioativos. Por possuir elevada atividade de água, o fruto se torna perecível e suscetível a deterioração. Desse modo, faz-se ...
O presente trabalho tem como verificar o teor de compostos fenólicos e sua capacidade
antioxidante em leite fermentado tipo coalhada adicionado de extrato aquoso de (Albemochus
esculentus L.). O quiabo após aquisição ...