Resumo:
A sociedade contemporânea assiste à emergência da preocupação ambiental e a valorização da
questão desenvolvimento sustentável. Esse tema é preocupação desse artigo que buscou traçar o
perfil das estratégias e níveis de comprometimento ecológico de algumas empresas do setor de
panificação na Paraíba. O trabalho teve como objetivo investigar as percepções e ações dos
empresários de panificação no que diz respeito ao desenvolvimento sustentável. Para atender o
objetivo proposto foi realizada uma pesquisa bibliográfica/documental e de campo, estruturada a
partir de estudo de caso e de uma abordagem quantitativa, selecionando como amostragem 20
(vinte) unidades de panificação de alguns bairros da cidade de Campina Grande, ou seja, 13,5%
em um universo de 148 estabelecimentos. Quanto aos fins, a pesquisa classifica-se como
exploratória e descritiva, utilizando-se do método hipotético-indutivo. A pesquisa revelou que o
nível de consciência ambiental dos empresários do ramo de panificação de Campina Grande é
maior do que o nível de comprometimento, visto que, ainda é muito baixo o número de empresas
que possuem alguma ação de cunho sustentável, chegando a quase 50% do universo pesquisado.
Isso demonstra que o processo de mudança de mentalidade e a adoção de práticas sustentáveis
mais efetivas ocorrerão á longo prazo, apoiados em políticas governamentais e empresariais mais
consolidadas.
Descrição:
CAVALCANTI, S. L.O. Contabilidade ambiental e desenvolvimento sustentável: um estudo nas empresas de panificação de Campina Grande - PB. 2012. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Estadual da Paraíba, Monteiro, 2012.