Resumo:
A fava é uma leguminosa bastante apreciada na alimentação humana, o Nordeste se destaca em sua produção e o estado da Paraíba como maior produtor, adapta-se a diversas condições edafo-climaticas, exceto as baixas temperaturas na sua floração. O objetivo geral é fazer um resgate das tradições, levando em consideração o conhecimento popular e as técnicas utilizadas no controle alternativo de fungos de sementes. Foi realizado um levantamento sobre as técnicas utilizadas pelos agricultores rurais vinculados ao Sindicato (STR/LS) para o controle de patógenos em sementes de fava com auxílio de um formulário semi-estruturado realizado individualmente. Para obtenção e análise dos dados foram utilizados métodos em descrição, qualificação, categorização e codificação das falas. Mesmo com e a evolução tecnológica constatou-se a não modificação das técnicas utilizadas no campo. Isso demonstra a importância dos saberes da tradição, ainda hoje, no direcionamento das atitudes tomadas no campo.
Descrição:
CUNHA, A. L. A. O plantio da fava (Phaseolus lunatus L) no saber popular de comunidades rurais em uma área do semiárido brasileiro. 2017. 24f. Monografia (Especialização em Etnobiologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017.