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Este trabalho monográfico tem como objetivo levantar os custos das refeições servidas pelo Restaurante Popular de Campina Grande, situado Rua Marques do Herval, 3º andar do Shopping Edson Diniz. Sabe-se que existem vários métodos de apuração de custo, entre os quais Absorção, Variável ou direto, ABC ou Atividade e Padrão. Todavia, o método mais apropriado foi o de absorção, por se caracterizar em alocar os custos em cada etapa do processo produtivo, dividido em diretos e indiretos, este último para a sua correta mensuração é utilizado o rateio, considerando como base dependendo do que deseja obter, a mão de obra, área ocupada, horas de trabalho e medidores como quadro de energia e hidrômetro. Salientado que tal método apresenta de forma direta e de fácil entendimento as peculiaridades do Restaurante Popular, como a quantidade de insumos por unidade que faz parte de cada refeição servida na forma de bandeja em inox com seis repartições, e as influencias dos custos diretos e indiretos, no valor final da refeição. Através do referido método chegou-se a correta apuração do custo unitário da refeição servida. No restaurante são servidas diariamente um mil e quinhentas refeições, de acordo com seu projeto proposto pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome. Onde, para que seja realizada aquisições de material e máquinas realizara um processo licitatório de acordo com a lei 8666, e para a obtenção de recursos busca-se convênios nas diversas esferas governamentais, através de programas como o Compra Direta, que objetiva fomentar a agricultura local adquirindo diretamente do pequeno produtor ou cooperativa, os gêneros alimentícios como frutas e hortaliças. Concluindo que a apuração do custo da refeição servida foi prejudicada, por falta de detalhamento de alguns valores, porém com a apresentação de uma planilha adequada, pode-se ter uma apuração mais fidedigna com a realidade, conforme comparação com a planilha de 2008. |
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