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Estudo comparativo de metodologias de obtenção de biofilmes de quitosana e quitosana/insulina

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dc.contributor.author Wanderley, Davidson Marrony Santos
dc.date.accessioned 2017-11-08T16:37:56Z
dc.date.available 2017-11-08T16:37:56Z
dc.date.issued 2016-09-08
dc.identifier.other CDD 615.1
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/14926
dc.description WANDERLEY, D. M. S. Estudo comparativo de metodologias de obtenção de biofilmes de quitosana e quitosana/insulina. 2016. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2016. pt_BR
dc.description.abstract O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica de elevada prevalência global; o DM tipo 1 utiliza insulina como um dos principais meios de tratamento e requer administração diária de injeções subcutâneas múltiplas, que podem trazer desconforto ao usuário. O carreamento de fármacos por sistemas poliméricos, como é o caso da quitosana, torna-se promissor, pois abre a perspectiva de administração de insulina por uma via alternativa, utilizando a liberação controlada de fármacos. Este trabalho objetivou obter e comparar metodologias de biofilmes de quitosana e quitosana/insulina. Os biofilmes foram obtidos por duas metodologias, uma utilizando como técnica de secagem o aquecimento e a outra o resfriamento. caracterizações envolveram avaliação macroscópica, Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (EDX) e As Análise Térmica- TG e DSC. A obtenção dos biofilmes pelas metodologias propostas mostrou-se eficaz; macroscopicamente foi possível observar diferenças nos materiais obtidos, quanto à coloração, aspecto, flexibilidade, resistência e odor característico de insulina. Através das técnicas de FTIR e EDX foram observados que os grupos funcionais e elementos químicos característicos da quitosana e insulina estavam condizentes com sua estrutura química e que as diferentes formas de obtenção influenciaram na concentração da água e na preservação da insulina. Os ensaios termoanalíticos constataram que a interação entre quitosana e insulina geraram curvas com modificações, que apontam para a diferença no processamento dos biofilmes. Desta forma, a metodologia de secagem por resfriamento apresentou maiores indícios de preservação da insulina nos materiais obtidos. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Rosemary Sousa Cunha Lima pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Biofilme pt_BR
dc.subject Quitosana pt_BR
dc.subject Insulina pt_BR
dc.subject Farmácia pt_BR
dc.title Estudo comparativo de metodologias de obtenção de biofilmes de quitosana e quitosana/insulina pt_BR
dc.type Other pt_BR


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