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A Teoria das Restrições (TOC) propõe o gerenciamento dos fatores de produção por meio de métodos administrativos inovadores e busca a melhoria contínua do desempenho do sistema produtivo, tendo em vista a existência de limitações para o alcance da capacidade ideal de produção. Desenvolvida para aplicação em grandes indústrias, também, aplica-se a Empresas de Pequeno e Médio Porte (EPP) e Micro e Pequenas Empresas (MPE). Considerando o processo produtivo de uma indústria de pequeno porte no setor de panificação, no Município de Campina Grande, PB, foi possível aplicar os conceitos da TOC, a fim de identificar gargalos no processo de fabricação e propor melhorias à gestão nos processos produtivos. A presente pesquisa tem como objetivo evidenciar a aplicabilidade da Teoria das Restrições no Retorno Sobre o Investimento de uma indústria de panificação no município de Campina Grande - PB. Assim como também demonstrar as restrições no processo produtivo dessa indústria de panificação de pequeno porte, tomando como base as concepções da Teoria das Restrições. Para estudo de caso foi realizado uma pesquisa com aspectos metodológicos exploratórios, pois, conforme Gil (2008), esse modelo visa proporcionar maior familiaridade com um problema, a fim de torná-lo mais explícito, ou construir hipóteses, subsequentemente, o aprimoramento de ideias. Tende, ainda, a utilizar levantamento bibliográfico, entrevistas pessoais e a análise de exemplos, que se caracterizou como um trabalho descritivo, documental, empírico, dados coletados por meio de visitas, entrevistas e relatórios financeiros da empresa, com abordagem qualitativa. Esse é o delineamento deste estudo de caso, por se enquadrar nesse conceito. Pois, as pesquisas exploratórias contribuem para o esclarecimento de questões não abordadas de forma satisfatória anteriormente, permitindo o conhecimento do assunto com maior profundidade. Os resultados evidenciaram gargalos internos, políticas de compras, ativando seus recursos, em que foi proposto melhor controle de estoque com aquisição de software, constatado também a falta de qualificação técnica e o desperdício de produtos em acabamento, sendo sugerido e acatado busca por cursos na área de panificação para seus colaboradores e a colocação de uma proteção na mesa de corte e modelagem, maximizando os gargalos e aumentando o Retorno sobre o Investimento. Com o desenvolvimento deste trabalho pode-se observar a grande contribuição da Teoria das Restrições (TOC) na qualidade das informações para a gestão da empresa, uma vez que estas passam a ser o espelho do que está acontecendo em cada setor produtivo. Com a velocidade precisa destas informações, possibilitou ao gestor identificar e corrigir possíveis gargalos, evitando desta maneira o desperdício de recursos, maximizando a capacidade produtiva da empresa, tendo como consequência um Retorno sobre o Investimento satisfatório para seus investidores. Conclui-se que é possível utilizar os conceitos da TOC na gestão de fatores restritivos em pequenas empresas de panificação, sendo uma importante ferramenta no gerenciamento do processo produtivo em qualquer organização. |
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