UEPB - Repositório Digital

Avaliação do estado de conservação das farinhas de milho (flocão)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author França, Raquel Kelly de Sousa
dc.date.accessioned 2018-04-06T16:47:58Z
dc.date.available 2018-04-06T16:47:58Z
dc.date.issued 2017-12-07
dc.identifier.other CDD 664.028
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/16103
dc.description FRANÇA, R. K. de S. Avaliação do estado de conservação das farinhas de milho (flocão). 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. pt_BR
dc.description.abstract O cultivo do milho (Zea mays L.) existe há milhões de anos e o seu uso como fonte de nutriente na forma in natura ou processada se tornou um importante ingrediente na dieta humana. A grande demanda e consequentemente o crescimento de plantações de milho em áreas antes não cultivadas, favorecem o desenvolvimento de fungos deterioradores dos grãos, produzidos por essas plantas. Após colheita, muitos fungos, em especial o Aspergillus flavus, resistem aos processos posteriores e sobrevivem ao processamento do grão que é transformado em subprodutos, dentre eles a farinha de milho (flocão). Este trabalho tem como objetivo avaliar o estado de conservação das farinhas de milho (flocão) comercializadas em um supermercado da cidade de Campina Grande – PB, por meio dos parâmetros: teor de água e acidez álcool-solúvel conforme metodologia descrita no Manual das Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz – IAL (2008). Os resultados obtidos indicaram que as farinhas de milho encontram-se em estado adequado de conservação dentro dos parâmetros exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), cujo teor de água está abaixo de 12% e a acidez menor que 2,0%. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Ângela Maria Santiago pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Farinha de milho pt_BR
dc.subject Aspergillus pt_BR
dc.subject Milho pt_BR
dc.subject Grão de milho - Armazenamento pt_BR
dc.title Avaliação do estado de conservação das farinhas de milho (flocão) pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta