dc.contributor.author |
França, Raquel Kelly de Sousa |
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dc.date.accessioned |
2018-04-06T16:47:58Z |
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dc.date.available |
2018-04-06T16:47:58Z |
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dc.date.issued |
2017-12-07 |
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dc.identifier.other |
CDD 664.028 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/16103 |
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dc.description |
FRANÇA, R. K. de S. Avaliação do estado de conservação das farinhas de milho (flocão). 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O cultivo do milho (Zea mays L.) existe há milhões de anos e o seu uso como fonte de nutriente na forma in natura ou processada se tornou um importante ingrediente na dieta humana. A grande demanda e consequentemente o crescimento de plantações de milho em áreas antes não cultivadas, favorecem o desenvolvimento de fungos deterioradores dos grãos, produzidos por essas plantas. Após colheita, muitos fungos, em especial o Aspergillus flavus, resistem aos processos posteriores e sobrevivem ao processamento do grão que é transformado em subprodutos, dentre eles a farinha de milho (flocão). Este trabalho tem como objetivo avaliar o estado de conservação das farinhas de milho (flocão) comercializadas em um supermercado da cidade de Campina Grande – PB, por meio dos parâmetros: teor de água e acidez álcool-solúvel conforme metodologia descrita no Manual das Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz – IAL (2008). Os resultados obtidos indicaram que as farinhas de milho encontram-se em estado adequado de conservação dentro dos parâmetros exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), cujo teor de água está abaixo de 12% e a acidez menor que 2,0%. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Ângela Maria Santiago |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Farinha de milho |
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dc.subject |
Aspergillus |
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dc.subject |
Milho |
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dc.subject |
Grão de milho - Armazenamento |
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dc.title |
Avaliação do estado de conservação das farinhas de milho (flocão) |
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dc.type |
Other |
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