Resumo:
A Paraíba é o estado que mais produz tangerina no Nordeste. Importante problema fitossanitário da cultura é a mancha de alternaria (Alternaria alternata patótipo tangerina). Para diminuir os danos causados pela doença o uso de extratos vegetais é uma alternativa. Este trabalho teve como objetivo a otimização da produção de extratos vegetais de folhas de goiabeira e melão-de-são-caetano para o manejo da doença. Para tanto foi avaliada a otimização de extração dos compostos bioativos de folhas de melão-de-são-caetano e goiabeira em diferentes dias de extração (dois, quatro, seis e oito dias) utilizando-se água e álcool 70% como solventes. Extratos de folhas de melão-de-são-caetano aquosos e alcoólicos obtidos após dois dias e até sete dias de maceração são mais efetivos no controle da doença em folhas. Extratos de folhas de goiabeira aquosos e alcoólicos obtidos de dois a oito dias de maceração são efetivos no controle da doença em frutos, tendo maior controle para o obtido com quatro dias. Extratos de folhas de melão-de-são-caetano e goiabeira aquosos e alcoólicos obtidos de dois a oito dias de maceração são efetivos no controle da doença em frutos, tendo maior controle para o obtido com seis dias. Conclui-se que os extratos de melão-de-são-caetano e de goiabeira são potenciais ferramentas para serem utilizadas no manejo da mancha de alternaria em tangerina.
Descrição:
SILVA, Elida Abdon da. Controle da mancha marrom de alternaria (Alternaria alternata tangerina) com extratos vegetais em tangerina. 2016. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2016. [Artigo]