O Brasil é um dos líderes no consumo global de agrotóxicos desde 2008, com consequências
alarmantes para a saúde coletiva. Entre 2010 e 2020, o número de agrotóxicos registrados no
Brasil mais que dobrou, evidenciando ...
Amebíase é uma infecção parasitária causada pelo protozoário Entamoeba histolytica, que pode
ocorrer de forma sintomática ou assintomática. Estudos sobre a prevalência de E. histolytica
em populações de baixa renda no ...
O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas populações, sendo um importante gerador de trabalho e ...
As hortas escolares estimulam os alunos em diversos aspectos, como por exemplo, a responsabilidade, conexão com a natureza e educação nutricional, nelas, são cultivados alimentos que podem ser colhidos e utilizados na ...
O presente trabalho é um Relato de Experiência fruto das ações realizadas durante o componente de Estágio Supervisionado do Curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). O estágio teve ...
O presente estudo investiga o desempenho agronômico do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), variedade paulistinha, sob condições de irrigação localizada por gotejamento e inoculado com microrganismos eficientes ...
A coturnicultura é um ramo da avicultura, onde codornas são criadas para produção de ovos ou para abate. A interação animal x ambiente deve ser considerada quando se procura uma maior eficiência no desempenho animal, pois ...
O presente trabalho é um Relato de Experiência, que se iniciou no Estágio Supervisionado, cujo objetivo foi: organizar o processo de produção da Horta Urbana da Casa da Criança Dr. João Moura – Campina Grande – PB, com o ...
O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões
Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas
populações, sendo um importante gerador de trabalho ...
O morangueiro pertence à Divisão Magnoliophyta (Angiospermae), Classe Magnopiopsida (Dicotiledoneae), Subclasse Rosidae, Ordem Rosales, Família Rosaceae, Gênero Fragaria L. e Espécie Fragaria x ananassa Duch (VICENTINI, ...
PAIVA, Maria Clara de Andrade(MARIA CLARA DE ANDRADE PAIVA, 2023-11-30)
O Brasil lidera o ranking mundial de consumo de agrotóxicos, possuindo uma enorme quantidade de agricultores/as e trabalhadores/as rurais expostos/as. Como resultado do modelo de agronegócio químico-dependente, temos ...
Desde as civilizações antigas, a questão da produção e da distribuição de alimentos
demandava uma preocupação constante. Atualmente, em decorrência do estilo de agricultura
denominado “convencional”, estabelecido a nível ...
A erva-doce (Foeniculum vulgare Mill) é uma das especiarias mais antigas, mundialmente importante por sua vasta qualidade medicinal. No agreste paraibano a erva-doce é uma cultura importante economicamente nos períodos de ...
A cultura do Milho (Zea mays) é uma importante fonte de alimentos para a humanidade, contudo muitas são as perdas e problemáticas causadas por causadas por Fusarium verticillioides (FV). Neste sentido, esta pesquisa tem ...
Apesar do grande volume de água disposto no planeta Terra, apenas 1% está disponível
para fins de sustentabilidade humana e animal e não dispõe de uma gestão adequada que
possa garantir segurança hídrica a longo prazo. ...
Espécie cultivada de destaque na região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi
(Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma espécie de leguminosa dicotiledônea
pertencente à família Fabaceae. Sua importância se dá por ser amplamente ...
A implantação do Sistema Agroflorestal (SAF) no Campus II da UEPB surgiu como uma proposta alternativa para enfrentar os desafios da agricultura familiar e contribuir para a recuperação ambiental,assim como para os estudos ...
A batata (Solanum tuberosum L.) é uma das culturas alimentares mais consumidas em todo o mundo, ficando em terceiro lugar no ranking global. É também a primeira commodity não grão. Embora a forma convencional de produção ...
O fósforo é um nutriente fundamental para o crescimento das plantas e seu fornecimento é
realizado, principalmente, por meio de fertilizantes minerais fosfatados. No entanto, essa
utilização pode causar impactos ambientais ...
O objetivo desse relato de experiência foi destacar as atividades marcantes desenvolvidas com
as crianças, adolescentes e suas mães agricultoras residentes no Assentamento Santa Cruz, pelo
período de cinco anos através ...