Objetivou-se com este estudo analisar o efeito da temperatura de incubação e teores de glicose e de pó de rocha fosfática sobre o pH, acidez e solubilização de P por Pseudomonas sp. Dezenove experimentos foram definidos ...
O uso de plantas medicinais por populações da área rural é oriundo dos conhecimentos acumulados mediante a relação direta dos seus membros com o meio ambiente. O cultivo dessas plantas pode ser considerado uma prática ...
A atual conjuntura de mudanças climáticas remonta o paradoxo de insegurança alimentar, evidenciando a necessidade de estratégias para produção sustentável de alimentos. Este cenário evidencia a cultura da Moringa oleifera ...
Plantas medicinais e aromáticas, especialmente a hortelã (Mentha piperita), ainda são pouco avaliadas em pesquisas científicas, e diversas espécies não têm recebido atenção suficiente quanto a métodos adequados de cultivo ...
Os relatos sobre possíveis casos de intoxicações agudas e crônicas por agrotóxicos são comumente relatados por agricultores/as. O objetivo deste trabalho foi investigar as implicações do uso de agrotóxicos na saúde e a ...
As questões ambientais estão cada vez mais presentes no cotidiano da sociedade, contudo a educação ambiental é essencial em todos os níveis dos processos educativos e em especial nos anos iniciais da escolarização. A criança ...
As práticas e saberes populares ainda hoje são utilizados por muito criadores, fazendeiros e veterinários para prevenir e tratar doenças em animais. Assim, objetivou-se resgatar o conhecimento tradicional de criadores de ...
Maior demanda por alimentos para garantia de segurança alimentar da população impulsiona o cultivo de plantas com potencial para múltiplos usos. Assim, objetivou-se avaliar a rizogênese da Moringa oleifera bioinduzida por ...
Objetivou-se avaliar o acúmulo de fitomassa da tiririca sob alelopatia da mamoneira e variação do espectro de luz. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, com quatro ...
O uso de plantas medicinais foi construído através das relações familiares, onde os mais velhos aprenderam com seus antepassados, e assim esse conhecimento foi transmitido entre as gerações, sendo os idosos considerados ...
A água é um recurso natural amplamente utilizado para diversas finalidades, nos últimos anos vivenciamos um período crítico de escassez de chuvas, que acarretou um colapso hídrico na região do cariri Paraibano. Além disso, ...
O presente relato apresenta a experiência vivida em um processo de formação, especificamente na Oficina de Reuso de Água para Produção de Sementes e Alimentos, realizada no mês de outubro de 2017, durante a Sétima Festa ...
A sarna sarcóptica é uma dermatose parasitária causada por um ácaro designado por Sarcoptes scabiei. Esse ectoparasita tem expressão clínica em diversos animais domésticos: cães, gatos, roedores, coelhos, equinos, caprinos ...
A agroecologia está em crescente expansão. Assim sendo, é possível obter qualidade de vida, alimentos saudáveis, desenvolvimento social, econômico, dentre outros processos. Um dos desafios da Agroecologia é desenvolver os ...
A rúcula é uma hortaliça rica em vitamina C, potássio, enxofre e ferro, tem efeitos anti- inflamatório e desintoxicante para o organismo humano. Já tendo uma demanda regu-lar os agricultores cada vez mais estão realizando ...
A Moringa oleifera Lam. é uma arbórea de crescimento rápido que possui diversas formas de utilização, podendo assim ser usada na agricultura de base familiar. A problemática do uso da moringa é que a planta sofre com ...
Este trabalho estudou o consórcio da cultura do Crambe (Crambe abyssinica) como feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em condições de campo. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Centro de Ciências ...
Essa experiência foi testada na propriedade do Sr. José Renato Diniz Alves, no bairro do Catolé de Zé Ferreira, em Campina Grande, cidade localizada na meso região do Agreste Paraibano. Foram colocados três dessalinizadores ...
O percevejo-de-renda, nome científico é uma praga com hábito alimentar do tipo sugador, provoca nas plantas atacadas manchas brancas e cloróticas e pode levá-las à morte dependen-do da intensidade do ataque. Foram relatados ...
O feijão-caupi possui relevante importância socioeconômica, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo um componente essencial na alimentação e uma fonte de renda para populações rurais. Sua adaptação a ...