A utilização de bactérias promotoras de crescimento na cultura da batateira melhora a absorção de nutrientes e estimula o desenvolvimento radicular, aumentando a produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a promoção ...
Parteiras e outras mulheres da região estudada utilizam plantas medicinais e outras técnicas naturais, vinculada a uma relação com a natureza e seus elementos, de forma natural sem uso de medicamentos convencionais, ...
Na perspectiva da multifuncionalidade de áreas verdes planejadas, ressalta-se a vantagem na
utilização de espécies nativas da flora regional, no intuito de que os processos ecossistêmicos
naturais ocorram de forma mais ...
A contribuição ecológica realizada pelas abelhas sem ferrão é eficaz na conservação da diversidade vegetal e da flora nativa. Todavia, as espécies de meliponíneos encontram-se em processo acelerado de desaparecimento, ...
A utilização de bactérias promotoras de crescimento na cultura da batateira melhora a absorção de nutrientes e estimula o desenvolvimento radicular, aumentando a produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a promoção ...
As “Sementes da Paixão” representam um modo de permanência de uma cultura que se transmite pela oralidade e que vem atravessando gerações e se consolida pelo acúmulo de saberes populares entre agricultores (as). Contribuem ...
Plantas sem valor econômico agregado sempre aparecem nas plantações, sendo consideradas
indesejadas pelos produtores. Sabendo disso, esse trabalho teve por objetivo analisar a
composição e as relações fitossociológicas ...
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de maracujá do mundo. No entanto, a produtividade da cultura é impactada pela escassez de seu principal polinizador natural, as abelhas mamangavas (Xylocopa spp.), cuja ...
A berinjela é suscetível a uma ampla gama de insetos-praga, o que pode resultar em grandes perdas econômicas devido aos seus efeitos prejudiciais à saúde das plantas e à qualidade dos frutos. Estudos ecológicos que ...
A batata-semente é um insumo de elevado custo. Para que a multiplicação de lotes de batata semente seja realizada em condições controladas, com elevada sanidade, é necessário o desenvolvimento de substratos que promovam ...
O presente trabalho é um Relato de Experiência fruto das ações realizadas no Estágio Supervisionado, que teve como objetivo apresentar a prática desenvolvida na empresa de jardinagem SPONDIAS e as escutas realizadas com ...
O objetivo deste trabalho foi avaliar quais os efeitos da inoculação de microrganismos
eficientes em sementes de feijão na germinação e sanidade das plântulas de feijão. O
experimento foi conduzido no Centro de Ciências ...
O conceito de Extensão Rural foi sendo refinado ao longo dos anos, sendo considerada uma atividade extremamente importante para reduzir as barreiras e minimizar as desigualdades no meio rural. A extensão sobretudo a ...
A Província Pegmatítica da Borborema (PPB), localizada no semiárido dos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, apresenta uma geologia rica em recursos minerais de valiosa importância econômica para região. Durante a ...
A cama de aviário é um resíduo gerado pelo setor avícola que poderá ser convertido em biocarvão, um promissor adubo orgânico. Sendo assim, teve-se como objetivo, avaliar a influência de um biocarvão de cama de aviário ...
O Brasil é um dos líderes no consumo global de agrotóxicos desde 2008, com consequências
alarmantes para a saúde coletiva. Entre 2010 e 2020, o número de agrotóxicos registrados no
Brasil mais que dobrou, evidenciando ...
Amebíase é uma infecção parasitária causada pelo protozoário Entamoeba histolytica, que pode
ocorrer de forma sintomática ou assintomática. Estudos sobre a prevalência de E. histolytica
em populações de baixa renda no ...
O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas populações, sendo um importante gerador de trabalho e ...
As hortas escolares estimulam os alunos em diversos aspectos, como por exemplo, a responsabilidade, conexão com a natureza e educação nutricional, nelas, são cultivados alimentos que podem ser colhidos e utilizados na ...