dc.description.abstract |
O tomateiro é amplamente cultivado em todo o mundo. No entanto, inúmeras doenças dificultam a sua produção. Dentre as doenças que afetam a cultura, a pinta-preta é uma das principais. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais de melão-de-São-Caetano, goiabeira, manjericão e castanha-de-caju na inibição micelial de Alternaria solani e o efeito de extratos vegetais no manejo da doença no campo. Para tanto, avaliou-se o crescimento micelial de A. solani em meio de cultura acrescido dos extratos vegetais, separadamente, em dois experimentos, sendo o experimento (i) na concentração de 2,5% (v/v) e o experimento (ii) nas concentrações de 0%, 2,5%, 5% e 10% (v/v). No campo, os extratos mais promissores foram pulverizados (duas aplicações), em duas concentrações (2,5% e 5%) nas plantas de tomate. Inibição do crescimento do patógeno foi verificada para todos os extratos a 2,5%, sendo que maior inibição foi verificada para castanha-de-caju, seguido por melão-de-São-Caetano, goiabeira e manjericão, respectivamente. O aumento da concentração dos extratos proporcionou maior inibição do patógeno em meio acrescido dos extratos vegetais nas concentrações de 2,5%, 5% e 10%. A aplicação de extrato de folhas de goiabeira e castanha-de-caju, nas concentrações de 2,5 e 5%, não controlou a doença em plantas de tomate no campo. Conclui-se que estudos devem ser feitos quanto à aplicação de extratos vegetais de folhas de goiabeira e castanha-de-caju para o controle da pinta-preta do tomateiro, sendo essas potenciais ferramentas para o manejo da doença, pois são fungitóxicos ao patógeno causador da doença |
pt_BR |