UEPB - Repositório Digital

Cultivo do feijão-caupi [vignaunguiculata l. (walp.)] submetido à adubação foliar e rochagem

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Araújo, José Thiago de Lima
dc.date.accessioned 2019-04-17T12:03:45Z
dc.date.available 2019-04-17T12:03:45Z
dc.date.issued 2016-10-18
dc.identifier.other CDD 663.33
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19180
dc.description ARAÚJO, J. T. de Lima. Cultivo do feijão-caupi [vignaunguiculata l. (walp.)] submetido à adubação foliar e rochagem. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2016. pt_BR
dc.description.abstract O cultivo do feijão-caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)] é bastante disseminado na região nordeste, devido a sua adaptação as condições edafoclimáticas e a sua aceitação na dieta alimentar do nordestino, suas cultivares apresentam características genéticas, fisiológicas e morfológicas intrínsecas e, portanto, respondem de forma diferenciada à aplicação da adubação foliar, assim a busca de fontes naturais de adubos, tais como a rochagem e a adubação foliar com urina de vaca para o feijão-caupi proporcionando boa resposta agronômica, apresenta-se como forma de inovação e fortalecimento da economia da agricultura familiar, tornando-se assim, esta pesquisa de suma importância. Esta pesquisa objetivou estudar os componentes de cultivo do feijão-caupi submetido a rochagem e adubação foliar via urina de vaca. O experimento foi desenvolvido em condições de casa de vegetação, utilizando-se a cultivar de feijão-caupi Maratoã, o pó de rocha basáltica foi oriundo da pedreira e a urina de vaca do plantel de vacas leiteiras da Escola Agrícola Assis Chateaubriand. Foram estudados, os efeitos de 5 dosagens do pó de rocha basáltica (D1= 0 g/planta e D2 = 50 g/planta, D3 = 100 g/planta, D4 = 150 g/planta e D5 = 200 g/planta), aplicadas no solo (fundação), e de 5 dosagens do biofertilizante urina de vaca (D1 = 0 mL, D2 = 50 mL, D3 = 100 mL, D4 = 150 mL e D5 = 200 mL), aplicadas via foliar. O ensaio foi conduzido em um esquema fatorial (5x 5), disposto em um DBC, com 25 tratamentos e 4 repetições. As variáveis analisadas foram: Altura; Diâmetro; Fitomassa Fresca e Seca. - A urina de vaca nas dosagens utilizadas, não se mostrou eficiente para o crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi; A dosagem de 150 gramas de pó de rocha é a mais viável para o cultivo do feijão caupi pt_BR
dc.description.sponsorship Suenildo Josemo Costa Oliveira pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Feijão macassar pt_BR
dc.title Cultivo do feijão-caupi [vignaunguiculata l. (walp.)] submetido à adubação foliar e rochagem pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta