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Memórias das práticas de produção agrícola e de hábitos alimentares por idosos/as da UAMA/ Campus II

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dc.contributor.author Souza, Maria Joellen Alves de
dc.date.accessioned 2019-04-17T12:11:19Z
dc.date.available 2019-04-17T12:11:19Z
dc.date.issued 2016-10-17
dc.identifier.other CDD 630
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19187
dc.description SOUZA, M. J. A. Memórias das práticas de produção agrícola e de hábitos alimentares por idosos/as da UAMA/ Campus II. 2016. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2016. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo geral desta pesquisa foi resgatar práticas de produção agrícola e consumo de alimentos através da memória de idosos, da Universidade Aberta à Maturidade, do Campus II da UEPB. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, utilizando a História Oral e a Análise de Discurso como metodologia de coleta e análise dos dados. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Na primeira, foram realizadas rodas de conversa com todos/as os/as idosos/as que frequentaram a UAMA, no Campus II. Esta etapa foi realizada durante o mês de fevereiro a março de 2016, com o intuito de promover as trocas intergeracionais de saberes e identificar as pessoas chaves para as entrevistas. Na segunda etapa, foram realizadas as entrevistas com cinco idosos que foram escolhidos através das rodas de conversa entre julho e agosto de 2016, em visita às propriedades dos/as idosos/as. Sr. Gil e D. Fatima falaram sobre a história da sua propriedade, sobre suas lembranças de infância, principalmente sobre o que comiam. Dona Maria, aos seus 92 anos de idade, falou acerca das lembranças da agricultura do tempo de seus pais, ela contou que seu pai plantava de tudo. As práticas agrícolas utilizadas pela família do Sr. Luiz e Dona Catarina continuam as mesmas de antigamente, usam a agricultura alternativa e ainda utilizam cultivador e enxada. Sr. Luiz conta que antigamente a alimentação era pouca, não a variedade, mas a quantidade, e a alimentação frequente eram feijão e milho. A presente pesquisa construiu um acervo sobre história de vida, saberes e sabores de um povo que passou por muitas dificuldades e também por muitas alegrias com a agricultara de antes, os/as idosos/as da UAMA. Percebe-se também que a UAMA foi extremamente importante em suas vidas. É importante salientar que os/as idosos/as, independente de terem nascido numa época totalmente diferente da atual, possuem conhecimentos muito vastos tanto da agricultura como também sobre outros temas pt_BR
dc.description.sponsorship Shirleyde Alves dos Santos pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject História Oral pt_BR
dc.subject Práticas agrícolas pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.title Memórias das práticas de produção agrícola e de hábitos alimentares por idosos/as da UAMA/ Campus II pt_BR
dc.type Other pt_BR


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