Resumo:
Os primórdios do empreendedorismo apontavam para uma relação direta com a economia quando os seus primeiros traços foram desenhados. Assunção de riscos, visão oportunista, sobrevivência, revenda de mercadorias e a atuação de um ator principal: “o empreendedor”, nos levaria a uma imensidão de pesquisas e aprendizados. Destruir uma realidade até então desconhecida, inexplorada e muitas das vezes desprezada, se tornou um dos papéis primordiais de um bom empreendedor. O empreendedorismo no Brasil se iniciou nos anos 90 através de diversos programas governamentais. Estas iniciativas ajudaram no nascimento e fortalecimento das empresas e, é por isto, que o presente trabalho tem como objetivo analisar o perfil empreendedor e as principais características empreendedoras existentes na literatura. Este perfil está diretamente ligado ao sucesso do negócio, portanto, fora realizado um estudo de caso com empreendedores da cidade de Patos-PB para analisar e saber qual seria os seus respectivos perfis empreendedores, além de uma abordagem descritiva do tema e de uma análise qualitativa e quantitativa dos resultados obtidos, usando artigos científicos e livros específicos como parâmetros interpretativos. A pesquisa realizada traz o embasamento teórico-prático para os potenciais empreendedores por ter usado como parâmetro empreendedores da cidade de Patos que se consolidaram no mercado e buscaram inovar para se tornarem referência nos seus respectivos segmentos de atuação. Concomitantemente a estas características, a gestão organizacional empreendedora surge como ferramenta estratégica para o ganho em competitividade e o alcance dos objetivos organizacionais. A pesquisa em questão identificou as principais características que um empreendedor deve possuir para ser exitoso na sua empreitada comercial e estas características foram divididas entre características comuns a todos os empreendedores e as características do empreendedor bem-sucedido.
Descrição:
MOURA, J. C. A. Perfil empreendedor: uma abordagem com empreendedores do setor de alimentos da Cidade de Patos - PB. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas, Universidade Estadual da Paraíba, Patos, 2018.