UEPB - Repositório Digital

Avaliação do estado de conservação dos óleos refinados de soja e de girassol reutilizados após frituras sucessivas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lima, Katharina Sophia Marques de
dc.date.accessioned 2019-06-03T19:14:27Z
dc.date.available 2019-06-03T19:14:27Z
dc.date.issued 2017-12-18
dc.identifier.other CDD 664.3
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19517
dc.description LIMA, K. S. M. de. Avaliação do estado de conservação dos óleos refinados de soja e de girassol reutilizados após frituras sucessivas. 2017. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. pt_BR
dc.description.abstract O consumo de alimentos fritos tem aumentado consideravelmente nos últimos anos devido ao processo de fritura ser uma alternativa rápida e prática para a população que dispõe de pouco tempo. Nesse processo, o óleo interage com o ar, a água e outros componentes dos alimentos que estão sendo fritos, gerando compostos desagradáveis e não saudáveis quando utilizado por longos períodos, conferindo ao alimento diferentes características sensoriais. Portanto, o estudo teve por objetivo analisar o grau de degradação dos óleos de soja e de girassol, comercializados na cidade de Campina Grande/PB, quando submetidos a dez sucessivas frituras, na temperatura de 180ºC ± 5ºC, em fritadeiras domésticas. O processo foi simulado no laboratório de análise físico-químicas do Núcleo de Pesquisa em Alimentos (NUPEA), da Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, para avaliar os parâmetros físicos e físico-químicos: densidade relativa, índice de refração, índice de acidez e índice de saponificação. O óleo de girassol apresentou uma coloração mais escura do que o óleo de soja ao final do processo, devido a quantidade de ácidos graxos poli-insaturados ser maior. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Ângela Maria Santiago pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Oxidação pt_BR
dc.subject Degradação pt_BR
dc.title Avaliação do estado de conservação dos óleos refinados de soja e de girassol reutilizados após frituras sucessivas pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta