dc.contributor.author |
Lima, Katharina Sophia Marques de |
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dc.date.accessioned |
2019-06-03T19:14:27Z |
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dc.date.available |
2019-06-03T19:14:27Z |
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dc.date.issued |
2017-12-18 |
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dc.identifier.other |
CDD 664.3 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19517 |
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dc.description |
LIMA, K. S. M. de. Avaliação do estado de conservação dos óleos refinados de soja e de girassol reutilizados após frituras sucessivas. 2017. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O consumo de alimentos fritos tem aumentado consideravelmente nos últimos anos devido ao processo de fritura ser uma alternativa rápida e prática para a população que dispõe de pouco tempo. Nesse processo, o óleo interage com o ar, a água e outros componentes dos alimentos que estão sendo fritos, gerando compostos desagradáveis e não saudáveis quando utilizado por longos períodos, conferindo ao alimento diferentes características sensoriais. Portanto, o estudo teve por objetivo analisar o grau de degradação dos óleos de soja e de girassol, comercializados na cidade de Campina Grande/PB, quando submetidos a dez sucessivas frituras, na temperatura de 180ºC ± 5ºC, em fritadeiras domésticas. O processo foi simulado no laboratório de análise físico-químicas do Núcleo de Pesquisa em Alimentos (NUPEA), da Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, para avaliar os parâmetros físicos e físico-químicos: densidade relativa, índice de refração, índice de acidez e índice de saponificação. O óleo de girassol apresentou uma coloração mais escura do que o óleo de soja ao final do processo, devido a quantidade de ácidos graxos poli-insaturados ser maior. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Ângela Maria Santiago |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Ácidos graxos |
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dc.subject |
Oxidação |
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dc.subject |
Degradação |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do estado de conservação dos óleos refinados de soja e de girassol reutilizados após frituras sucessivas |
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dc.type |
Other |
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