UEPB - Repositório Digital

Teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em bebida láctea fermentada adicionada de produtos da casca da jabuticaba e uma cultura comercial potencialmente probiótica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Gonçalves, Jade Marinho
dc.date.accessioned 2019-06-05T14:27:18Z
dc.date.available 2019-06-05T14:27:18Z
dc.date.issued 2017-12-12
dc.identifier.other CDD 660
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19582
dc.description GONÇALVES, J. M. Teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em bebida láctea fermentada adicionada de produtos da casca da jabuticaba e uma cultura comercial potencialmente probiótica. 2017. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. pt_BR
dc.description.abstract A jabuticaba, da espécie Myrciaria cauliflora, é uma fruta que apresenta grande quantidade de antioxidantes em sua composição. Este fruto é consumido in natura e também aproveitado para a elaboração de sucos, compotas, doce, geleias, bebidas entre outros. Dessa forma, pode-se empregar a jabuticaba na produção de bebidas lácteas com a finalidade de minimizar os custos de produção, aumentar seu valor nutritivo, suas características sensoriais, bem como também atribuir funcionalidade a este produto. Probióticos são adicionados especialmente em elaborações lácteas e a subsistência desses microrganismos pode ser bem maior quando ingredientes abundantes em compostos fenólicos são integrados na formulação. O objetivo deste trabalho foi investigar o teor de compostos fenólicos, assim como a capacidade antioxidante de uma bebida láctea fermentada com o microrganismo Streptococcus thermophilus TA-40, adicionada da cultura potencialmente probiótica de Lactobacillus rhamnosus LR32 e produtos da casca de jabuticaba. Foram realizadas as comparações desta bebida com uma bebida controle, sem a presença do microrganismo probiótico L. rhamnosus, sendo elaborada somente com o microrganismo S. thermophilus os produtos da casca. Embora não significativa (p >0,05), houve uma tendência de aumento do teor de fenólicos totais e do sequestro de radicais 1,1-difenil-2-picrilidrazil (DPPH) nas bebidas adicionadas do microrganismo probiótico. Quanto aos resultados de EC50, que é a quantidade de bebida láctea necessária para reduzir a absorbância inicial em 50% (neste trabalho expresso como a quantidade de bebida necessária para a captura de 1g de radicais DPPH), verificou-se que a bebida probiótica diferiu significativamente da bebida controle aos 7 dias de armazenamento (p < 0,05). Ao longo de 21 dias de armazenamento, houve uma tendência de menores valores de EC50 para a formulação com o probiótico. Tais resultados indicam que o produto probiótico apresenta uma possível vantagem em relação ao produto controle, uma vez que seria necessária uma menor quantidade desse produto para a captação de maior quantidade de radicais livres. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Flávia Carolina Alonso Buriti pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Capacidade antioxidante pt_BR
dc.subject Fenólicos totais pt_BR
dc.subject Probióticos pt_BR
dc.subject Myrciaria cauliflora pt_BR
dc.title Teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em bebida láctea fermentada adicionada de produtos da casca da jabuticaba e uma cultura comercial potencialmente probiótica pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta