dc.contributor.author |
Vicente, Franklin Hudson Gomes |
|
dc.date.accessioned |
2019-09-12T17:32:59Z |
|
dc.date.available |
2019-09-12T17:32:59Z |
|
dc.date.issued |
2018-06-21 |
|
dc.identifier.other |
CDD 663.63 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20612 |
|
dc.description |
VICENTE, F. H. G. Avaliação de alguns parâmetros de qualidade de sucos de manga e caju utilizando imagens digitais e espectroscopia. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O consumo de sucos de frutas no Brasil cresce a cada ano, e esse aumento tem servido de incentivo às indústrias alimentícias a investirem na otimização de novas técnicas para o controle de qualidade desses produtos. O presente trabalho visa desenvolver uma nova metodologia para classificar os sucos de manga e caju, utilizando imagens digitais capturadas por um smartphone. Durante 105 dias, houve o acompanhamento da estabilidade das amostras dos sucos de caju e manga, através da determinação dos parâmetros de qualidade: densidade, pH, acidez total titulável, viscosidade, sólidos solúveis (° Brix), observação do ácido ascórbico por meio do espectro na região UV e ao parâmetro cor. Com auxílio das imagens digitais capturadas pelo smartphone e processadas à aquisição de histogramas nos padrões de cores RGB, Escala de Cinza e HSV, foi realizada uma classificação não supervisionada, por meio de Análise por Componentes Principais e obteve-se a separação dos sucos de manga e caju, através de sua coloração. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientador: Sara Regina Ribeiro Carneiro de Barros |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Sucos industrializados |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria alimentícia |
pt_BR |
dc.subject |
Controle de qualidade |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de alguns parâmetros de qualidade de sucos de manga e caju utilizando imagens digitais e espectroscopia |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |