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Nos dias atuais, o leite é um produto consumido em grande escala mundialmente. Esse alimento é bastante perecível, por isso, há a necessidade do controle de qualidade do produto in natura para dar seguimento aos processos industriais dos subprodutos, bem como, a aplicação dos métodos de conservação garantindo ao consumidor a segurança no produto no âmbito microbiológico e nutricional. O presente trabalho teve como objetivo analisar a caracterização físico-química de três marcas de leite UHT desnatado comercializado em um supermercado na cidade de Campina Grande, Paraíba verificando a adequação deste na instrução normativa vigente. Os parâmetros analisados foram densidade, extrato seco total, teor de cinzas, acidez (alizarol), matéria gorda e pH. A densidade das três amostras de leite UHT desnatado estavam em conformidade com a normativa de nº 51 do MAPA (2002) com seu valor aproximado de 1,03 g/cm^3 , o pH foi coerente com a normativa para as marcas A, B e C, respectivamente 6,48, 6,55 e 6,68, na análise do extrato seco total indicou para a marca A 9,86%, para a B 9,18% e para a marca C 9,46%, estando em conformidade com o intervalo estabelecido de 8,4% a 13%. A matéria gorda (%) apresentou duas marcas divergentes ao padrão da normativa que é até 0,5% para o leite UHT desnatado, onde estas foram à marca A e C com 0,6% cada uma, já no caso da B estava de acordo, sendo seu resultado de 0,2%. Sobre a acidez do método do alizarol todas as três marcas estavam adequadas obtendo a cor rosa claro indicando um leite normal. Portanto, pode-se atribuir que estas marcas estão de acordo com a normativa estudada, indicando leites de boa qualidade. |
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