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A digestão anaeróbia é o processo pelo qual as bactérias anaeróbias degradam a matéria orgânica em um meio que apresente ausência de oxigênio, tendo como subprodutos resíduos sólidos e gasosos (biogás). Em propriedades rurais, onde existem atividades de avicultura, o quantitativo de materiais orgânicos com potencial de geração de biogás é elevado. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade da utilização da cama de frango para a produção de biogás, a partir dos parâmetros físico-químicos e realizar leituras periódicas por meio dos sensores de retirada de amostra do biogás. Para isso, foram construídos três biodigestores (Bio 1, Bio 2 e Bio 3) e preenchidos com a cama de frango diluída em diferentes concentrações de água para avaliar o processo de degradação desse subproduto e seu eventual potencial de geração de biogás, a partir do monitoramento dos parâmetros físico-químicos: pressão, umidade, volume do biogás, massa de metano acumulado e temperatura. Tendo como resultados o Bio 3 com 94,85mg de massa de metano, seguido do Bio 2 com 66,67mg e por fim o Bio 1 com 24,11mg. Com isso, foi possível entender o processo de biodegradação da cama de frango, identificando as condições adequadas, os parâmetros que influenciaram na produção do biogás e a viabilidade técnica de geração de biogás a partir destes parâmetros. |
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