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Elaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Ale

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dc.contributor.author Lima, Bruno Jerônimo Barbosa de
dc.date.accessioned 2019-09-20T17:22:09Z
dc.date.available 2019-09-20T17:22:09Z
dc.date.issued 2019-06-26
dc.identifier.other CDD 663.42
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20770
dc.description LIMA, B. J. B. de. Elaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Ale. 2019. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. pt_BR
dc.description.abstract De forma geral, cerveja é o produto da fermentação de cereais maltados. Segundo a legislação no Brasil define cerveja como uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo (Art. 64 da lei n°. 8.918, de 14 de julho de 1994). O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja, se destacando a cerveja pilsen. O crescimento do markenting sobre produtos artesanais e cervejas especiais vem crescendo a 39,6% ao ano desde 2016. Neste trabalho, objetivou-se a elaboração de uma cerveja artesanal do tipo blonde ale, conhecida como estilo de entrada para o mundo das cervejas artesanais por ser a mais próxima das características industrializadas. A elaboração foi realizada utilizando Malte pilsen Belga de duas fileiras, lúpulo de amargor e amora, água e açúcar e leveduras de alta fermentação. O processo fermentativo ocorreu na temperatura de 25° C, durante 72 horas. Após a produção da cerveja foram analisados os parâmetros físico-químico de pH, acidez, °Brix e graduação alcoólica segundo metodologia descrita em IAL (2008), açúcares redutores por Miller (1959) e a cor por Muxel (2016). Os resultados obtidos foram pH 4,33; °Brix 5,26; Cor 16,2 EBC; Acidez 0,31% Ac. Lático; graduação alcoólica 4,5 °GL e Açúcares Redutores 0,45 g/100g mostram que a formulação utilizada nesta pesquisa produziu uma cerveja dentro do estilo da cerveja artesanal. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Angela Maria Santiago pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Bebida alcoólica pt_BR
dc.subject Cerveja artesanal pt_BR
dc.subject Blonde Ale pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.title Elaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Ale pt_BR
dc.type Other pt_BR


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