Resumo:
A secagem de alimentos é uma técnica muito utilizada e consiste basicamente na transferência de calor e massa do alimento para o ambiente. Vários tipos de equipamentos são utilizados para secar alimentos, estes podem ser de modo direto ou indireto. O secador solar indireto difere dos outros modelos, pois o alimento não entra em contato direto com a radiação solar, sendo este armazenado na câmara de secagem, preservando assim características organolépticas. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de um secador solar indireto. O secador solar em estudo foi construído a partir de materiais recicláveis provenientes de equipamentos do depósito da Universidade Estadual da Paraíba, sendo constituído de uma câmara de secagem e um coletor solar. Os experimentos foram realizados no mês de agosto de 2019, buscando o dia de melhor insolação. O sistema foi avaliado sem e com a presença de alimentos na câmara de secagem. Foram avaliados vários parâmetros, como a temperatura, a velocidade do ar e a radiação solar incidente. Diante dos experimentos realizados verificou-se que o secador apresentou uma eficiência média de 30%, porém será necessária a verificação dos possíveis desvios que podem ter ocorrido devido a perdas térmicas no sistema, afetando assim seu rendimento final.
Descrição:
SILVA, T. F. da. Análise da eficiência de um secador solar indireto ativo. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.