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A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais importante no mundo e no Brasil,
sendo consumida, principalmente, in natura na forma de saladas. O presente trabalho de
pesquisa-ação foi desenvolvido no Sítio Almeida, município de Lagoa Seca-PB, no período
de março, abril e maio de 2018 em dois experimentos. Teve como objetivos avaliar a
produção orgânica de mudas de alface em diferentes substratos e pulverizadas com
biofertilizante ou não, para tanto dois experimentos foram instalados. No primeiro avaliou-se
o desenvolvimento das mudas de alface Elba e Veneranda em bandejas, utilizando seis tipos
de substratos: (I) substrato comercial Basaplant®, (II) húmus de minhoca, (III) solo + húmus
de minhoca (3:1), (IV) solo + esterco (3:1), (V) solo + esterco + húmus de minhoca
(3:0,5:0,5) e (VI) solo + esterco + húmus de minhoca (3:1:1). O experimento foi realizado em
esquema fatorial 2x6. A avaliação da massa das plântulas foi realizada 30 dias após a
semeadura. No segundo experimento foi avaliada a produção de mudas de alface da variedade
Veneranda, sendo realizado em esquema fatorial 2x4, com aplicação de biofertilizante ou não,
em quatro substratos [(I) substrato comercial Basaplant®; (II) húmus de minhoca; (III)
substrato comercial Basaplant® + húmus de minhoca (1:1); (IV) substrato comercial
basaplant® + húmus de minhoca (2:1)], após sete dias da semeadura, foi realizada a primeira
aplicação de biofertilizante, sendo repetida por mais duas vezes a cada sete dias. No primeiro
experimento a porcentagem de emergência foi de 92% para ambas as variedades, não havendo
diferença entre os tratamentos. O húmus de minhoca promoveu o maior desenvolvimento de
mudas da cultivar Elba. O substrato comercial e as misturas de solo + húmus de minhoca
promoveram maior desenvolvimento da variedade Veneranda. Solo + esterco (3:1) não
promoveu o desenvolvimento das plantas. No segundo experimento, verificou-se que a
aplicação de biofertilizante não promoveu o crescimento das mudas. O substrato que
promoveu o maior desenvolvimento das mudas da variedade Veneranda foi o comercial,
sendo que no húmus de minhoca as plantas tiveram o menor desenvolvimento. Conclui-se que
o substrato comercial pode ser substituído por húmus de minhoca para a produção de mudas
de Elba e pela mistura de solo + húmus de minhoca para a variedade Veneranda; e que a
aplicação de biofertilizante não influenciou positivamente o desenvolvimento das mudas da
variedade Veneranda |
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