dc.description.abstract |
Devido às mudanças climáticas ocorridas em todo o planeta e sucessivas secas que castigam a
região do semiárido nordestino com a escassez dos recursos hídricos, surge à necessidade de
se obter água de boa qualidade. O relato de experiência apresenta os agricultores familiares
de Caraúbas- PB que tem suas esperanças renovadas pelo dessalinizador solar. O objetivo foi
mostrar que em meio às dificuldades da vida e a escassez da água não abalou suas esperanças,
e através da tecnologia social o dessalinizador solar foi possível destilar água salobra e salina
de poço das próprias comunidades, sem prejudicar o meio ambiente e resgatar a convivência
do homem com o semiárido. Começou no ano 2016 através da reunião com a abordagem do
projeto da tecnologia social com parceria com o Banco Itaú, os contemplados no período de
Março a Outubro de 2017 realizaram as oficinas de construções dos destiladores, através de
mutirões, ação essa que contou com a participação das ONGs NERA, Casaco Cariri e equipes
de oficineiros, professores, estudantes da Universidade Estadual da Paraíba –
UEPB/CAMPUS II - Lagoa Seca – PB, juntamente com os campesinos das comunidades Luís
Gomes, Lagoa do Chagas, Barreiras e Ponta de Serra em Caraúbas- PB, envolvendo
dinâmicas em grupo, práticas agroecológicas e trocas de experiências com os métodos de
(IAP) e MESMI. Com essa ação sustentável a destilação valorizou a água do poço e gerou
água de boa qualidade, proporcionou o bem estar dos agricultores familiares, valorizando o
papel da mulher/jovens/ agricultora na construção e o crescimento econômico, resgatando a
dignidade as perspectivas dos agricultores. A partir das informações no relato foi possível
observar que a vida dos campesinos mudou com a destilação da água do poço existente na
propriedade, visto que o custo é auto para escava-lo, livrou-os da dependência da compra de
água em carros pipas, recuperou sonhos, gerou uma ação conjunta, a água se tornou marco
histórico das comunidades, mas os dessalinizadores solares requerem um aperfeiçoamento e
em cada construção as correções são feitas pelos próprios agricultores e a equipe e ao longo
do tempo surgi novas ideias |
pt_BR |