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Atualmente, os sistemas de produção de alimentos tendem a incluir manejos
sustentáveis do solo e da água.Um dos principais desafios do cultivo orgânico do feijoeiro
é o manejo da adubação e irrigação.Este trabalho objetivou a avaliar o crescimento do
feijão carioca crioulo em sistema de sequeiro, porém foi usado irrigação com lâmina de
água apenas no início de plantio da cultura do feijão.O delineamento experimental foi em
blocos casualizados em esquema fatorial ( 4*3) com 12 tratamentos e 3 repetições. O
experimento foi conduzido em Lagoa Seca, Paraíba. O manejo da área do plantio foram:
T1 = limpa total, T2 = limpa em linha, T3 = limpa no berço e T4 = lerão. As variáveis
agronômicas avaliadas foram Altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de
vagem (NV), comprimento de vagem (CV), diâmetro de vagem (DV), número de semente
(NS). Os tratamentos em linha e no berço obtiveram maior altura de planta devido a
competição com plantas espontâneas. Os tratamentos totalmente limpo e lerão
apresentaram maior número de vargens e diâmetro de caule pois não tiveram competição
por área,luz e água. As variáveis estudas não tiveram alteração significativa na produção e
o manejo com plantas espontâneas não afetaram estatisticamente na produção de feijão
carioca |
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