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Diversidade e caracterização de bactérias diazotróficas associadas ao feijão-fava (phaseolus lunatus l.) No agreste paraibano

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dc.contributor.author Oliveira, Gabrielly Ketly Vidal de
dc.date.accessioned 2019-12-04T12:34:22Z
dc.date.available 2019-12-04T12:34:22Z
dc.date.issued 2018-12-03
dc.identifier.other CDD 633.3
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/21236
dc.description OLIVEIRA, G. K. V. de . Diversidade e caracterização de bactérias diazotróficas associadas ao feijão-fava (phaseolus lunatus l.) No agreste paraibano.. 35p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2018. [Artigo] pt_BR
dc.description.abstract A baixa produtividade do feijão fava (Phaseolus lunatus L.) pode ser atribuída ao fato de parte da produção ser oriunda de produtores de base familiar sem adoção de tecnologia. Uma das tecnologias que pode ser utilizada por estes agricultores é o uso da fixação biológica do nitrogênio (FBN). Assim, a busca por fontes naturais de adubos, tais como a FBN no cultivo de feijão-fava, apresenta-se como forma de inovação e fortalecimento da economia da agricultura familiar. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo estudar a diversidade e caracterização de bactérias diazotróficas adaptadas as condições edafoclimáticas do município de Lagoa Seca, PB, como fonte alternativa de adubação nitrogenada do feijão-fava cultivado no sistema de agricultura familiar no agreste paraibano. Para a obtenção dos isolados bacterianos foram utilizados dois acessos de feijão-fava como planta isca (a Orelha de vó e a Eucalipto), ambas cultivadas pelos agricultores da região onde está inserido o presente projeto. O cultivo das plantas foi realizado no campus II, localizado no município de Lagoa Seca, PB, sendo que as duas variedades de feijão-fava, foram plantadas por meio de semeadura direta, em vasos plásticos com capacidade para 11 litros. Durante o experimento em todas as áreas dos vasos foram retiradas as ervas espontâneas para que não houvesse outro tipo de raiz a não ser das plantas de feijão-fava. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, onde foram dispostos 8 tratamentos em 3 repetições. Os nódulos foram contados e colocados em recipientes contendo sílica-gel para retirar o excesso de água da lavagem, após 6 horas os nódulos foram pesados em balança de precisão de 0,001 g, determinando-se assim, a massa fresca, em gramas. Utilizando a massa fresca dos nódulos dividida pela quantidade de nódulos de cada planta foi calculada a biomassa especifica dos nódulos, em miligramas. Os dados de massa fresca de nódulos, biomassa específica do nódulo foram transformadas pela raiz quadrada. Os solos utilizados no experimento obtiveram presença de bactérias fixadoras de nitrogênio; O solo proveniente da localidade Almeida apresentou o maior número de nódulo, massa fresca e biomassa específica de nódulos, seguido dos solos das localidades Conceição, Covão e Imbaúba pt_BR
dc.description.sponsorship Suenildo Jósemo Costa Oliveira pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject FBN pt_BR
dc.subject Microssimbiontes pt_BR
dc.subject Rhizobium pt_BR
dc.title Diversidade e caracterização de bactérias diazotróficas associadas ao feijão-fava (phaseolus lunatus l.) No agreste paraibano pt_BR
dc.type Other pt_BR


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