Resumo:
Objetivou avaliar aspectos fotomorfogenéticos e consumo hídrico de estacas de Moringa
oleifera e mudanças microclimáticas ambientais sob variações do espectro de luz e
fitormônios.Utilizou-se de um delineamento experimental inteiramente casualizado,
consistindo de quatro concentrações de fitormônios exógenos e quatro condições de
luminosidade. Realizou-se a pesquisa entre os meses de agosto e novembro de 2018, no
Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual da Paraíba. Estacas de M.
oleifera tiveram as bases imersas em soluções contendo fitormônios, posteriormente plantadas
e transferidas para ambientes protegidos em condições de luminosidade correspondentes.
Semanalmente foi realizadas observações para determinação do número de brotação.
Transcorridos 60 dias após o plantio, realizou-se avaliação do número de brotações
sobreviventes e formação de raízes. Os ambientes foram monitorados para determinação da
iluminância, temperatura média do ar, umidade relativa do ar, temperatura média do solo e
consumo de água evapotranspirada pelas estacas. Registrou-se brotações nos ambientes com
azul, vermelha e vermelho extremo em associação com a aplicação de fitormônios, contudo,
apenas na luz azul houveram brotações sobreviventes e nenhum tratamento proporcionou
formação de raízes.Conclui-se que, em ambientes protegidos iluminados com luz azul e
aplicação de fitormônios, possibilitaram a brotação e sobrevivência das estacas, mesmo sem a
formação de raízes 60 dias após o plantio. A iluminância foi reduzida nos ambientes sob luz
azul, vermelho e vermelho extremo. A temperatura do ar foi reduzida sob luz azul, enquanto
que as luzes vermelha e vermelho extremo promoveram aumento de temperatura e umidade
relativa do ar, temperatura do solo e consumo de água pelas estacas
Descrição:
SILVA, A. E. da. Fotomorfogênese e consumo hídrico de estacas de moringa oleifera sob variações de luz e fitormônios. 30p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2018. [Artigo]