Resumo:
O milho é uma cultura de grande importância socioeconômica para a Paraíba. A agricultura
familiar de base ecológica utiliza variedades crioulas de milho, sendo essas variedades
selecionadas por gerações de famílias agricultoras. A seleção das variedades crioulas é
iniciada no campo desde o plantio até a colheita, passando pelo processo de secagem e
seleção das melhores sementes. O objetivou-se com esse trabalho avaliar o consórcio entre
milho e abobrinha, sendo as plantas pulverizadas ou não com pó de rocha; e realizar a
caracterização morfológica e fitossanitária de milho crioulo da variedade Jabatão. O consórcio
de milho com abobrinha aumentou o número de carreiras de sementes por espiga de milho e o
número de sementes por carreira. A pulverização com pó de rocha aumentou a altura das
plantas de milho. Plantas de milho cultivadas em monocultura tiveram menor severidade da
ferrugem. A pulverização com pó de rocha não influenciou a produção das plantas. As plantas
de milho produziram sementes com coloração amarela e vermelha; e farinhentas. A
pulverização com pó de rocha influenciou o desenvolvimento de folhas em abobrinha.
Conclui-se que o plantio de milho com abobrinha em consórcio tem efeito positivo no
desenvolvimento do milho
Descrição:
PEREIRA, C. Caracterização morfológica e fitossanitária de milho crioulo em consorcio com abobrinha.. 22p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2018. [Artigo]