Resumo:
O extrato do alho (Allium sativum) tem propriedades bactericida, fungicida, vermífugo,
antiviral, dentre outras, sendo muito utilizado na medicina alternativa. Sabe-se que cerca de 30
(trinta) componentes do alho possuem poder terapêutico e sua capacidade antifúngica diminui
a germinação de esporos de vários fungos patogênicos. Desta forma, este trabalho teve o
objetivo de avaliar o efeito antifúngico (in vitro) do extrato hidroalcoólico de alho (Allium
sativum) no controle sobre o crescimento micelial do Fusarium oxysporum. O experimento foi
conduzido no laboratório de pesquisa de microbiologia da UEPB - Campus II, Lagoa Seca.
Foram utilizados os seguintes tratamentos com extrato bruto de alho (100%) e diluições de
50%, 25%, 12,5% e 6,25% com água autoclavada e testemunha com água. Foram avaliados os
seus efeitos sobre o crescimento micelial, em placa de Petri com meio de cultura batatadextrose-ágar (BDA). Após a preparação, as placas foram incubadas no B.O.D. em temperatura
estabilizada à 22ºC. A avaliação foi feita de acordo com o crescimento micelial fúngico no
período de 04 dias. Não foi encontrada ação antifúngica em nenhuma das concentrações do
extrato hidroalcoólico de alho na presente pesquisa. É importante que novas pesquisas sejam
realizadas com um maior número de repetições, testando outros extratos e diferentes
formulações
Descrição:
RIBEIRO, M. D. Extrato hidroalcoólico de alho (allium sativum) no
Controle do fusarium oxysporum.. 21p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2018. [Artigo]