Resumo:
As práticas alimentares, legado da cultura indígena marcam as memórias e sabores que estes povos nos deixaram como legado, vistos como educativos estes podem ser trabalhados para ensinar história. O objetivo desse estudo é discutir as práticas alimentares indígenas no contexto do ensino de história, a partir de um relato de experiência de pesquisa como professora de história do ensino fundamental II. Teoricamente, recorremos a autores como Iara Bonin (2015); Fernando Roque Fernandes (2018); Maria Regina Celestino de Almeida (2009); Gersem dos Santos Luciano (2006);Bartomeu Meliá (1999); para alicerçar as reflexões no artigo. A metodologia empregada para este trabalho foi uma pesquisa bibliográfica e documental, articulada a pesquisa qualitativa do tipo interpretativa em que partimos das ações que realizamos com os alunos na escola com oficinas temáticas para trabalhar com a pratica alimentar na perspectiva da cultura indígena. Ao desenvolver com os alunos, oficinas e construções de cartazes percebemos que além de ter sido um rico aprendizado histórico para eles, foi também, um momento importante para os alunos mostrarem suas criatividades nos cartazes e até mesmo nos possibilitar verificar que eles aprenderam de forma coletiva, em sala de aula, em conjunto com a professora.
Descrição:
SILVA, S. A. Sabores da cultura indígena na sala de aula: territórios de vivências do saber histórico escolar. 2019. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.