UEPB - Repositório Digital

Sabores da cultura indígena na sala de aula: territórios de vivências do saber histórico escolar

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Soraia Amancio
dc.date.accessioned 2019-12-13T15:55:53Z
dc.date.available 2019-12-13T15:55:53Z
dc.date.issued 2019-12-04
dc.identifier.other CDD 305.8
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/21337
dc.description SILVA, S. A. Sabores da cultura indígena na sala de aula: territórios de vivências do saber histórico escolar. 2019. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. pt_BR
dc.description.abstract As práticas alimentares, legado da cultura indígena marcam as memórias e sabores que estes povos nos deixaram como legado, vistos como educativos estes podem ser trabalhados para ensinar história. O objetivo desse estudo é discutir as práticas alimentares indígenas no contexto do ensino de história, a partir de um relato de experiência de pesquisa como professora de história do ensino fundamental II. Teoricamente, recorremos a autores como Iara Bonin (2015); Fernando Roque Fernandes (2018); Maria Regina Celestino de Almeida (2009); Gersem dos Santos Luciano (2006);Bartomeu Meliá (1999); para alicerçar as reflexões no artigo. A metodologia empregada para este trabalho foi uma pesquisa bibliográfica e documental, articulada a pesquisa qualitativa do tipo interpretativa em que partimos das ações que realizamos com os alunos na escola com oficinas temáticas para trabalhar com a pratica alimentar na perspectiva da cultura indígena. Ao desenvolver com os alunos, oficinas e construções de cartazes percebemos que além de ter sido um rico aprendizado histórico para eles, foi também, um momento importante para os alunos mostrarem suas criatividades nos cartazes e até mesmo nos possibilitar verificar que eles aprenderam de forma coletiva, em sala de aula, em conjunto com a professora. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Patrícia Cristina de Aragão pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cultura indígena pt_BR
dc.subject Prática alimentar pt_BR
dc.subject Ensino de história pt_BR
dc.subject Ensino fundamental pt_BR
dc.title Sabores da cultura indígena na sala de aula: territórios de vivências do saber histórico escolar pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta