dc.description.abstract |
O presente estudo teve como objetivo identificar as habilidades do controller exigidas no processo de transformação digital de grandes grupos do setor de consumo não cíclico da B3 (BM&F BOVESPA), e confrontá-las com aquelas declaradas nos perfis dos profissionais atuando na área de controladoria, contabilidade e finanças, sendo estes, nominados “controllers”, para fins dessa pesquisa. Para tanto, foi realizado um estudo multicaso e foram analisadas 3 empresas atuantes nessa área, Ambev, Carrefour e o Grupo Pão de Açúcar. A pesquisa classifica-se como quali-quanti e caracteriza-se como descritiva. Os dados da pesquisa foram coletados através de duas principais fontes: (i) nos perfis de funcionários das empresas analisadas na rede social profissional linkedin, (ii) relatórios de sustentabilidade, relatórios de administração e formulários de referência, e os dados foram tratados através da análise de conteúdo. Os resultados apontam, quanto às habilidades encontradas nos perfis do linkedin, que os funcionários das 3 empresas apresentaram o uso de sistemas operacionais em suas funções, apenas os funcionários da Ambev citaram a gestão de projetos de TI e os funcionários do grupo Pão de Açúcar citaram a transformação digital e a governança de TI. Constatou-se que as empresas em seus relatórios apresentam iniciativas e estratégias voltadas à transformação digital, como operações de e-commerce, soluções digitais, utilizações de novas tecnologias, entre outras. Além disso, confrontando as habilidades declaradas pelos profissionais com aquelas identificadas como inerentes à transformação digital, concluiu-se que as 3 empresas analisadas demonstram estar em busca do aprimoramento de suas estratégias e desenvolvimento de novas operações de negócios, buscando inovar por meio de novas tecnologias e desenvolver competências e habilidades que influenciam no bom desempenho das empresas. No entanto, a pouca quantidade de informações encontradas nos perfis dos funcionários se tornou um fator limitante da pesquisa. |
pt_BR |