Resumo:
O objetivo deste trabalho foi verificar in vitro a atuação dos extratos das plantas: Caesalpinia férrea (jucá), Bumelia sartorum (quixaba), Cnidoscolus phyllacanthus (favela), Salvia officinalis (sálvia), Morus nigra (amora-negra), Plantago maju (tanchagem) sobre: S. mutans; S. aureus; S. oralis; E. faecalis; Escherichia coli; Candida albicans. Para a determinação da atividade antibacteriana e antifúngica dos extratos foi utilizado o método de difusão em ágar com base na técnica dos discos, em triplicata. Como controle positivo se utilizou a clorexidina a 0,12% e a nistatina. Obtendo os seguintes resultados: o extrato da S. officinalis apresentou ação antimicrobiana para as cepas de E. faecalis, S. oralis e S. aureus. A M. nigra demonstrou capacidade antimicrobiana para as cepas de E. faecalis, E. coli e S. aureus. O extrato da B. sartorum, C. férrea, P. maju e C. phyllacanthus obtiveram resultados positivo para com o S. aureaus. Porém o S. mutans e a levedura C. albicans não foi inibida por nenhum dos extratos.
Descrição:
LACERDA, S. R. L. de. Estudo microbiológico da ação de extratos vegetais hidroalcoólicos sobre microorganismos bucais. 2011. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011.