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Estudo microbiológico da ação de extratos vegetais hidroalcoólicos sobre microorganismos bucais

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dc.contributor.author Lacerda, Sávio Raulan Liberalino de
dc.date.accessioned 2012-09-19T17:27:41Z
dc.date.available 2012-09-19T17:27:41Z
dc.date.issued 2012-09-19
dc.identifier.other CDD 615.321
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/227
dc.description LACERDA, S. R. L. de. Estudo microbiológico da ação de extratos vegetais hidroalcoólicos sobre microorganismos bucais. 2011. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi verificar in vitro a atuação dos extratos das plantas: Caesalpinia férrea (jucá), Bumelia sartorum (quixaba), Cnidoscolus phyllacanthus (favela), Salvia officinalis (sálvia), Morus nigra (amora-negra), Plantago maju (tanchagem) sobre: S. mutans; S. aureus; S. oralis; E. faecalis; Escherichia coli; Candida albicans. Para a determinação da atividade antibacteriana e antifúngica dos extratos foi utilizado o método de difusão em ágar com base na técnica dos discos, em triplicata. Como controle positivo se utilizou a clorexidina a 0,12% e a nistatina. Obtendo os seguintes resultados: o extrato da S. officinalis apresentou ação antimicrobiana para as cepas de E. faecalis, S. oralis e S. aureus. A M. nigra demonstrou capacidade antimicrobiana para as cepas de E. faecalis, E. coli e S. aureus. O extrato da B. sartorum, C. férrea, P. maju e C. phyllacanthus obtiveram resultados positivo para com o S. aureaus. Porém o S. mutans e a levedura C. albicans não foi inibida por nenhum dos extratos. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Maria Helena Chaves de Vasconcelos Catão pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Fitoterapia pt_BR
dc.subject Odontologia pt_BR
dc.subject Atividade antimicrobiana pt_BR
dc.title Estudo microbiológico da ação de extratos vegetais hidroalcoólicos sobre microorganismos bucais pt_BR
dc.type Other pt_BR


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