Resumo:
Diversas culturas têm adotado a prática do jejum em seus rituais e ritos religiosos ao longo
do tempo. Especialmente na cultura muçulmana, durante o período de Ramadan, pratica-se
um jejum prolongado durante um período de trinta dias, do nascer ao pôr do sol. Tal fato
motivou as principais pesquisas acerca dos benefícios e prejuízos causados pela privação
alimentar a longo prazo, o que culminou no uso do jejum intermitente como estratégia
nutricional e de educação alimentar, tanto para a melhora da saúde geral, quanto como
adjuvante no processo de emagrecimento, sendo este último o principal fim. Nesse sentido, o
presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do jejum intermitente sobre os
principais marcadores bioquímicos relacionados ao processo de emagrecimento. Foi
realizada pesquisa de revisão bibliográfica sistemática, de abordagem qualitativa e objetivo
exploratório, através da utilização de doze artigos científicos publicados nos principais sites,
revistas e bases de dados científicas como NCBI, Medline, PubMed e Scielo, publicados no
período de 2009 a 2019. Os resultados sugerem impactos do jejum intermitente prolongado
e periodizado sobre diversos parâmetros antropométricos e bioquímicos. Entretanto, estudos
que analisaram o jejum de populações durante o período de Ramadan evidenciaram que
somente a prática do jejum não é capaz de surtir efeitos expressivos quanto à redução de
gordura e peso corporal e de biomarcadores relacionados ao processo de emagrecimento.
Sendo assim, a análise dos dados permite concluir que o jejum intermitente tem seu impacto
sobre a saúde e o emagrecimento aumentado quando associado à prática de exercícios
físicos e a restrição calórica.
Descrição:
XAVIER, H. C. B. Efeitos do jejum intermitente sobre marcadores bioquímicos relacionados ao processo de emagrecimento. 2019. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.