Resumo:
O leite é um dos alimentos mais consumidos pelos humanos, seja no nascimento e
durante toda a vida. Diante disso, necessita-se aprimorar cada vez mais as
tecnologicas envolvidas no processo de industrialização do leite para garantir que se
tenha o controle das condições higiênico-sanitárias, desde a ordenta até o produto
final para consumo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de leite in
natura refrigerado comercializados em dois municipios no estado da Paraíba. Para
coleta de leite vaca (in natura) foram realizadas análises fisíco-químicas e
microbiológicas. As amostras de leite foram codificadas como amostras e para cada
município a numeração I e II. Obtiveram-se como resultados físico-químicos, as
médias: densidade 1,026 e 1,039g/cm3
; extrato seco total 10,47 e 14,55%; acidez
19,0 e 25,6°D; pH 6,55 e 6,58 e matéria gorda 4,0 e 4,4%, respectivamente. Para as
análises microbiológicas de coliformes a 35°C e termotolerantes as duas amostras
apresentaram 110 NMP/g. As duas amostras apresentaram presença de
Salmonella ssp. Diante do exposto, ficou evidenciado que as duas amostras estão
impróprias para consumo humano, segundo a legislação vigente.
Descrição:
SILVA, M. L. da. Avaliação da qualidade do leite comercializado in natura refrigerado. 2019. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.