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Resgatando identidades regionais: O saber do vaqueiro sobre o tratamento de afecções decorrentes da “pega de boi”

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dc.contributor.author Queiroz, Letícia Barbosa de
dc.date.accessioned 2021-09-30T15:54:15Z
dc.date.available 2021-09-30T15:54:15Z
dc.date.issued 2019-12-04
dc.identifier.other CDD 306
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/24767
dc.description QUEIROZ, L. B. de. Resgatando identidades regionais: O saber do vaqueiro sobre o tratamento de afecções decorrentes da “pega de boi”. 2019. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. pt_BR
dc.description.abstract A figura do vaqueiro, cantada em verso e prosa, representa para além da tradição um ícone da conquista dos sertões nordestinos. Homem forte que desbravou as áridas terras e vegetação da caatinga, a procura do gado que se perdia nos sertões. Associada á figura do vaqueiro tem-se as competições de vaquejadas, práticas culturais destacadas na região Nordeste do Brasil, tais práticas se modificaram ao longo do tempo, contudo, o vaqueiro ainda representa esta identidade para a região. Considerando abordagens etnográficas, objetivou-se com este estudo identificar no saber de vaqueiros, que recursos foram e são normalmente utilizados para tratamento dos animais e dos próprios vaqueiros, quando estes sofrem lesões ao se exporem a vegetação xerófita e com espinhos. Utilizou-se a técnica de entrevistas abertas e livres, em que os atores sociais tiveram liberdade em expressar sua vida no campo, aplicando-se posteriormente um questionário com a finalidade de coletar dados sociais dos vaqueiros. Os resultados apresentados, revelaram que os vaqueiros têm um grande saber apreendido à medida que exercem seus ofícios e que fazem uso de plantas, animais e outros recursos para tratar suas lesões, bem como aquelas que acometem animais que se machucam durante a pega do boi. Entre as plantas mais citadas destacam-se: Mimosa tenuiflora (jurema – preta) e Pilosocereus gounellei (alastrado). Os vaqueiros fazem uso também de banhas de animais como a de Crotalus durissus (cascavel) e de Sus scrofa (porco). A despeito das mudanças que ocorreram nas práticas de vaquejadas e pegas de boi, a figura do vaqueiro ainda é muito tradicional na região Nordeste do Brasil. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Érica Caldas Silva de Oliveira pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Etnografias pt_BR
dc.subject Vaquejadas pt_BR
dc.subject Tradição cultural pt_BR
dc.subject Identidade regional pt_BR
dc.title Resgatando identidades regionais: O saber do vaqueiro sobre o tratamento de afecções decorrentes da “pega de boi” pt_BR
dc.type Other pt_BR


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