Resumo:
Uma das características de qualidade de bebidas alcoólicas é a sua porcentagem de álcool (%ABV). Esta característica pode estar relacionada a qualidade e preço dessas bebidas. Com a crescente difusão de cervejarias e bebidas a base de cerveja no Brasil, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos práticos e rápidos para determinação desta característica. Este trabalho propõe a utilização de dados analíticos fornecidos por um espectrômetro NIR portátil e métodos de calibração multivariada para a determinação de %ABV em uma bebida alcoólica mista a base de cerveja. Para isso adquiriu-se 4 lotes distintos desta bebida, com teor alcoólico rotulado de 7,9%, e produziu-se 25 amostras com %ABV variando de 1,58 a 17,11%, a partir de diluições e fortificações da bebida base. Os espectros NIR de todas as 29 amostras foram registrados e modelos de regressão PLS e SVM foram construídos. Diversos pré-processamentos foram testados para remoção de características espectrais indesejadas. A performance dos modelos desenvolvidos foi comparada e o SVM foi o que apresentou melhor capacidade preditiva apresentando um RMSEP de 0,8373. Deste modo, acredita-se que o uso da espectroscopia NIR associada a regressão SVM representa um método rápido e prático para a determinação de %ABV na bebida mista a base de cerveja analisada.
Descrição:
SILVA, Maria Fernanda Araujo. Espectroscopia NIR e regressão por máquina de vetores de suporte para a determinação do teor alcoólico em bebida mista a base de cerveja. 2020. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2020