Resumo:
A qualidade da água passou a ser um relevante recurso para a monitoração da produção de camarão em cativeiros, principalmente para o pequeno produtor que os monitoram de forma manual. Alguns aspectos relacionados à qualidade da água vêm diminuindo o desempenho do L. vannamei (camarão-branco-do-pacífico) em água de baixa salinidade. E as condições da água estão sempre mudando, alterando efeitos significativos sobre o bem-estar e saúde dos camarões. Controlar estes efeitos com a monitoração é um dos pontos mais delicados durante o ciclo de vida na carcinicultura. Devido a fatores externos e internos que englobam a criação de camarões em cativeiro, surgiu a necessidade de ferramentas que venham a ajudar no manejo deste ciclo, de forma que se beneficie através do uso de dispositivos que são utilizados manualmente no dia a dia. Devido à falta de informações por parte do pequeno produtor com relação a monitoração da qualidade da água no cultivo de camarões, este trabalho propõe e-camarão, uma ferramenta que tem o objetivo de auxiliar o carcinicultor na monitoração de parâmetros que interferem na qualidade da água (medidor de ph, medidor de oxigênio, temperatura) e atividades de carcinicultura (controle de aeradores e acesso as câmeras de segurança).
Descrição:
QUEIROZ, José Eduardo Borba. Sistema de monitoração e automatização para Carcinicultura. 2021. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Computação) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.