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Desenvolvimento de uma membrana polimérica de amido vegetal com extrato de barbatimão

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dc.contributor.author Santos, Karen Esttéfani Ferreira dos
dc.date.accessioned 2022-02-01T13:01:21Z
dc.date.available 2022-02-01T13:01:21Z
dc.date.issued 2021-08-13
dc.identifier.other CDD 547.7
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/25662
dc.description SANTOS, Karen Esttéfani Ferreira dos. Desenvolvimento de uma membrana polimérica de amido vegetal com extrato de barbatimão. 2021. 22f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021. pt_BR
dc.description.abstract Os biomateriais são substâncias que atuam no sistema biológico dos seres vivos, com o objetivo de reconstruir ou substituir tecidos danificados. Os biopolímeros são substâncias de origem natural ou sintética, tais como amido e proteínas, utilizados nos biomateriais. Estes por sua vez representam uma classe de materiais muito versáteis e que vem atuando de forma positiva na sociedade devido às suas possibilidades de aplicações em diversas áreas. O amido é um polissacarídeo encontrado nos vegetais e desempenha a função de reserva. A jaqueira, por sua vez, apresenta um alto teor de amido em sua semente, possibilitando assim uma grande potencialização para sua utilização em biomateriais para fins medicinais com uma grande ação bactericida e fungicida. Já o barbatimão (Stryphnodendron Adsthingens) é uma planta do cerrado brasileiro e o seu extrato tem ação antisséptica, cicatrizante, antibacteriana, antifúngica e reduz a sensação de dor. Estas propriedades podem ser potencializadas com a adição do Polivinilpirrolidona (PVP) atuando como agente reticulante. Mediante os benefícios do amido de jaca e do PVP, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo desenvolver e caracterizar membranas poliméricas à base de amido extraído do caroço de jaca com o agente reticulante. Na investigação das propriedades químicas e físicas, as membranas, com e sem o agente reticulante, foram submetidas às análises utilizando a técnica de Espectroscopia na Região de Infravermelho com Transformada de Fourier - FTIR, Ensaios Mecânicos, Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) e Intumescimento. O FTIR mostrou que a interação do PVP com o amido foi adequada, indicando que a quantidade de PVP no preparo da amostra foi necessária, acarretando numa reticulação efetiva. As membranas com PVP apresentaram o dobro do intumescimento, tanto em água como em soro fisiológico, em relação as membranas de amido. Assim, os biofilmes produzidos à base de amido de jaca apresentaram propriedades físicas e funcionais que os tornam favoráveis para serem empregados em possíveis aplicações transdérmicas para liberação controlada de fármacos ou antimicrobianos, expondo uma alternativa de renovação de baixo custo. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Profª Drª Maria Roberta de Oliveira Pinto pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Biomateriais pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Biopolímeros pt_BR
dc.title Desenvolvimento de uma membrana polimérica de amido vegetal com extrato de barbatimão pt_BR
dc.type Other pt_BR


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