Resumo:
Na busca por uma alimentação saudável faz-se necessário os devidos cuidados quando o
alimento em questão inclui vegetais folhosos crus e dentre estes se destaca a alface, uma das
hortaliças mais importantes na alimentação brasileira e meio passível de disseminação de
enteroparasitos. É de extrema importância a análise de hortaliças quanto à presença ou não de
contaminantes. Por essa razão o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de
enteroparasitos em amostras de alface (Lactuca sativa L.) servidas em 10 restaurantes self
service da cidade de Campina Grande – PB no período de Agosto a Setembro de 2012. Por
amostragem probabilística aleatória simples foram adquiridas 10 porções significativas de
alface em restaurantes localizados pela cidade e através da técnica de sedimentação
espontânea com adaptações, os vegetais adquiridos foram analisados. Foram detectadas no
trabalho estruturas parasitárias com morfologia semelhante a ovos de helmintos e cistos de
protozoários intestinais. As amostras detectaram significativa positividade de 70% do total de
amostras analisadas. Após a pesquisa levantou-se a possibilidade de relacionar a positividade
das amostras com o local em que foram adquiridas e as condições de processamento às quais foram submetidas.
Descrição:
RODRIGUES, J. V. M.
Detecção de enteroparasitos em alface (Lactuca sativa L.) servidas em restaurantes self service de Campina Grande – PB. 2012. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.